アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ニュージーランドチェリー

2008年12月10日 | 誕生果
茶葉にお湯を注ぐ。

できあがったお茶の色は、
紅茶か、麦茶か、烏龍茶みたい。

一口飲むと、口の中がスーッとする。
ミントティーだ。

ハーブティーに、
ジャムやハチミツを入れたくなることがある。

けれども、ミントティーには、
どちらも入れたことがない。

カップ半分ほどのミントティーの中に、
オレンジマーマレードを入れてみた。

オススメ。。。しません。

今度、いちごジャムを買ってきたら、
ミントティーに入れてみようかな?


■12月10日の誕生果

   ニュージーランドチェリー (New Zealand cherry)
     大自然、甘い便り

 ・英名 : cherry
 ・和名 : ニュージーランドチェリー
 ・分類 : バラ科、 サクラ属、 落葉高木
 ・原産地 : ニュージーランド


ニュージーランドチェリー。
日本の初冬に楽しめる初夏の味。

サクランボの生産量の約98%は、
北半球が占めているのだそうです。

日本は北半球で、ニュージーランドは南半球。
季節は逆。

北半球が冬を迎える頃。
太陽をたっぷり浴びた初夏のサクランボが、
南半球から届きます。

ニュージーランド南島の北部が、主生産地です。
北島のウェリントンよりも、日本からは遠いところ。

1985年に輸入解禁となってから、
冬場に食べられる貴重なサクランボとして、
人気が高まっているようですね。

ニュージーランドチェリーの外観は、
アメリカンチェリーによく似ています。
色は、アメリカンチェリーよりも、やや明るい感じ?

お味は、ニュージーランドチェリーの方が甘いようです。

サクランボは生食のほか、ペストリーなどの焼き菓子や、
プリン、また、チョコレートにも使われています。

南半球から北半球へ。
かわいいサクランボは、季節をも運ぶかのようですね。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■12月10日の誕生色 : ブロンズ
■12月10日の誕生花 : シャコバサボテン、他


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミント (オリーブ)
2008-12-11 08:48:08
ミントティー、私は胃もたれした時にはいつもミントティーだよ。
なんか気分がスッキリするよね。
一袋50グラムとか少量で買ってくるのだけど、残ってしまう事が多いので、最近はティーパックになったリーズナブルなものを頂く事が多いかな。

寒い時期になると、ハーブティーに限らず紅茶にもジャムを入れたくなるよね。
体が欲しているのかな。

今朝は普通に緑茶をフーフーすすりました♪

ちょっと前の記事なのだけど、ショートブレッド系は私も大好きよ!
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何も入れないのがベスト♪ (ひふみ)
2008-12-12 00:04:21
ミントティーは私も大好きです。
そして、何も入れないのがベストだと思います。

私は紅茶党ですが、とにかくひたすらストレート。

ただ、「ロゴスキー」で、ピロシキを頂く時だけは、
苺ジャム入りのルシアンティーですけれどね♪
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麻由子から (→オリーブさんへ)
2008-12-12 17:43:06
オリーブさん へ

ミントティーは、ほんとうにスッキリするね♪
私も最近はティーバッグを利用することが多いです。

そうなの。
あま~い飲み物が欲しくなるのよね。
紅茶には、マーマレードかいちごジャムのことが私は多いかも~。

緑茶も大好き♪
少し濃いめに入れるのがいいなぁ。( ^‐^)_且~~

ショートブレッド。
やっぱりオリーブさんも好きなのね☆
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麻由子から (→ひふみさんへ)
2008-12-12 17:45:53
ひふみさん へ

ミントティー。
ひふみさんも大好きなのですね♪
私も普段は何も入れずにいただきます。
でも、たまに、あま~いお茶が無性に飲みたくなるんです。

「ロゴスキー」へは、よく行かれますか?
実は、私、20年くらい前からずっと横目で見つつ、
未だに足を踏み入れていないんですぅ。。^^;
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