午後5時15分 撮影
こちらは、ほんのり残暑。
さわやかだけど、暑い!
暑いけれど、さわやか?
何日かぶりに、アイスが食べたくなりました♪
ちょっとお気に入りの、宇治抹茶アイス。
最寄りのスーパーには、売っていないので、
少しだけ足を延ばして、その先のスーパーへ。
運動の後のアイスは、おいしい♪(*^▽^*)
■9月12日の誕生果
臭橙 (かぼす)
秘めた力
・和名 : カボス、本カボス、カボスユ、香橙(かぼす)
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑広葉樹
・原産地 : 日本
臭橙。
ユズの血を引く柑橘。
大分県では、古くから、カボスの果汁を
酢の代わりに利用してきました。
果皮は、熟すと黄色くなりますが、
緑色のうちに収穫・出荷します。
風味が、最も良いのは9~10月。
その後は、風味・酸味ともに少なくなってきます。
大きさは、大きめの鶏卵くらいで、球形。
ユズと、ほぼ同じくらいの大きさでしょう。
重さは200グラムくらい。
フグ料理をはじめとする日本料理の調味料として
大活躍しますね。
そのほか、ジュースやゼリー、ジャムなどにも
利用されています。
レモンの代わりに、ジュース等に入れても美味。
サイダーに入れて飲むのが、私は好きです♪
味覚の秋、香りの秋。
秋はこれから。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■9月12日の誕生色 : マルベリー
■9月12日の誕生花 : クレマチス、他
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