アンダンテ ~私の歩幅で~

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臭 橙

2008年09月12日 | 誕生果
午後5時15分 撮影


こちらは、ほんのり残暑。

さわやかだけど、暑い!
暑いけれど、さわやか?

何日かぶりに、アイスが食べたくなりました♪
ちょっとお気に入りの、宇治抹茶アイス。

最寄りのスーパーには、売っていないので、
少しだけ足を延ばして、その先のスーパーへ。

運動の後のアイスは、おいしい♪(*^▽^*)


■9月12日の誕生果

   臭橙 (かぼす)
     秘めた力

 ・和名 : カボス、本カボス、カボスユ、香橙(かぼす)
 ・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑広葉樹
 ・原産地 : 日本


臭橙。
ユズの血を引く柑橘。

大分県では、古くから、カボスの果汁を
酢の代わりに利用してきました。

果皮は、熟すと黄色くなりますが、
緑色のうちに収穫・出荷します。

風味が、最も良いのは9~10月。
その後は、風味・酸味ともに少なくなってきます。

大きさは、大きめの鶏卵くらいで、球形。
ユズと、ほぼ同じくらいの大きさでしょう。
重さは200グラムくらい。

フグ料理をはじめとする日本料理の調味料として
大活躍しますね。

そのほか、ジュースやゼリー、ジャムなどにも
利用されています。

レモンの代わりに、ジュース等に入れても美味。
サイダーに入れて飲むのが、私は好きです♪

味覚の秋、香りの秋。
秋はこれから。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■9月12日の誕生色 : マルベリー
■9月12日の誕生花 : クレマチス、他


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