ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

素材はすべて国産の手打ち蕎麦・金沢「ほやさけ」

2009年10月25日 | その他の地域
石川県粟津・金沢旅行2日目のランチは、
ひがし茶屋街の手打ち蕎麦屋さんへ行きました。

ランチには遅い時間で、しかも予算が低めなため(ひがし茶屋街のごはんは高い)正直その蕎麦屋さんとあと喫茶店しか、入るお店が無かったのです
気分的に蕎麦かな・・と入ったお店は偶然にも国産にこだわたった、
私好みのお店でした


手打ち蕎麦 ほやさけ 
「ほやさけ」・・どういう意味かなぁ。。

   
ちょっと見えにくいですが↑北海道で契約栽培の蕎麦粉と山形県寒河江の蕎麦粉4種類を、店主こだわりのブレンドで100%手打ちしているそうです。
出し汁・薬味などもすべて国産にこだわり、安心してお召し上がりいただいてます・・とのこと。

そして・・よ~~く見ると、、、
 
反射してわかりにくいですが、金箔が入っています
すべてのメニューに入ってるみたい。
金沢ならではの趣向ですね~

右側が夫が食べたかき揚げ蕎麦、左側が私のオクラとろろ蕎麦。
コシが強くて美味しいお蕎麦でした!

   
お茶は蕎麦茶、つき出し?(無料)の和え物も美味しかったです。
唐辛子の箸置きもカワイイ^^



手打ち蕎麦ほやさけ
石川県金沢市東山1-26-6
ひがし茶屋街
076-253-0231
11:00~17:00(麺切れにより終了)