先月末、久し振りにココナッツカレーを作りました。
仕事は、普段は非常勤なのですが毎月25日くらいから
翌月初めまで連続出勤で、帰りも遅くなることがあるので、
概ねカレーとかシチューとか肉団子鍋とか、作り置きしておきます。
(2日でなくなるけど・・^^;)
光線の加減で普通のカレーに見えますが、ココナッツミルクと水1:1で作ったカレーです。
今回使ったのはコチラ。ユウキ食品のココナッツミルク。
オーガニックではないけれど、乳化剤や酸化防止剤は入っていません。
白くするための漂白剤も不使用です。
なのでちょっとだけグレーっぽい。ココナツの自然な色ということです。
自然の農産物なので、白いのもあればグレーのものがあり、その時々により
色合いに多少の差がでるそうです。
鉄分が多く含まれるココナツほど、グレーがかった色になるらしい。
ちなみにユウキのココナッツミルクは、1番絞りと2番絞りのみをブレンドしたものだそうです。
自然食品店へ行けば、漂白剤無添加はもちろんオーガニックのココナッツミルクが
買えますが、普段はマルエツにあるこの無添加ココナッツミルクを買っています☆
出来る範囲でオーガニック、もしくは無添加。自然派生活もゆる~~く・・・^-^;