2021年の訪問記事に戻ります。
最初はレストランとして1957年・昭和32年創業の珈琲館紅鹿舎。
元祖ピザトーストで有名な喫茶店で、メディアでも紹介されまくっているので行かれた方も多いと思います。
日本食糧新聞・外食レストラン新聞のサイトから引用しますが
紅鹿舎がオープンして7年ほどたった1964年頃、代表取締役の村上節子氏はサンドイッチやバタートーストしかなかったパンメニューを増やしたいと、夫の末吉氏に相談されたそう。
「店で使っていた食パンが気に入っていたので、これを利用したメニューが何かできないかと2人で考えました。
私はピザパイが大好きでしたので『パイ生地の代わりにパンを使ってできないかしら』と提案したところ、それがきっかけでピザトーストが誕生しました」と節子氏。
ここからの試行錯誤が大変だったそうですが、当時チーズが苦手のお客様にも「香ばしくてクセもやわらぐから食べられる」と話題になり、その人気は続いています。
2021年9月の画像 ↑
まだ氷旗が出ています。
入ってレジ横に黒電話!
純喫茶ではたまに置いてあります。
アンティーク調度品がいっぱい♪
奥の席も気になったけど、奥のブースは満席でした。
ピザトーストじゃなくてごめんなさい
この日は熱かったけどグラタンを。
グラタン大好き。やめられません。
こんがり焼かれたバタートーストが添えられて嬉しい!
アイスコーヒーも深めで美味しい。
2回目は、同じ2021年の11月。
インスタで知り合い2020年から各地をご一緒する名古屋のライターじゅのさんと。
じゅのさんの記事はコチラ(2021年12月の記事)
この日は新橋・有楽町のレトロビルをご案内し(純喫茶も他に2軒)こちらへは1日の最後に立ち寄りました。
じゅのさんが「カフェベネチアン」(手前)
私が「クリームドモカ」(奥)
カフェベネチアンは、アイスクリームにエスプレッソを注ぎます。
そして、、、
クリームドモカは、ホイップクリームに珈琲を注ぎます。
注ぐとこんな感じ。
銅製ポットも素敵。歴史を感じます。
美味しく優雅なひと時でした。
クリームドモカが「ドモカ」笑
「クリソ」「レスカ」みたいな。
※2021年11月の画像。
2023年7月現在、
今ちょうど銀座三越で仕事なので(10日間)休憩時間に行きたいところですが
連日猛暑日、地下道を使っても暑いので考え中^ー^;
有楽町ならよく通るのでいずれまた!
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