3月のまだ寒い日、元同僚(今は友人)とカフェ・喫茶店めぐり。
友人の希望により、フォトジェニックで高級なドーナツを食べてきました!
永田町駅からほど近く、カッコいいビルの1階。
とてもドーナツ屋さんには見えないけど、近づくとショーケースに並ぶ、個性的なドーナツが目に飛び込んできます。
HOCUS POCUS(ホーカスポーカス)
店内はシンプル。まだ3月だったからコンクリートの床で少し冷えます。
入口でオーダーをすませ、支払いをしてから着席。お冷もセルフサービス。
窓際が明るいのでカウンターにしました。
私は、生地にフランボワーズといちごの香り漂う茶葉を入れて蒸しあげたという
「いちごドーナツ」と、よもぎのお餅にほうじ茶チョコレートを合わせた「よもぎ・ほうじ茶」を。
下半分がほうじ茶チョコレートで、上半分が米粉を使ったお餅のドーナツです。
お餅とチョコのコラボドーナツ!
これは風変りでまさに新感覚。
友人は「ラムカレンズ」。焼きドーナツにクリームチーズフィリングとラム酒漬けドライカレンズをサンド。
手前のは「さくら」。桜パウダーがかけられたお餅とよもぎのチョコレートが層になっています。
これもお餅とチョコのコラボドーナツ。
二人とも、1個でおなかいっぱいになってしまい、お餅の方はテイクアウトに変更しました。
ドーナツ屋さんでまさかお餅に出会うとは!(正確には米粉を蒸したもの)
HPによると、こちらは「揚げ」「焼き」「蒸し」製法を問わず、素材にこだわり
あらゆる年代の皆さんに好んで食べていただけるよう、素材の持つ魅力や食感、風味を大切にしている、とのことです。
私たちの世代はドーナツといえば「揚げ」ですね~
焼きドーナツメーカー持ってるけど笑
ラテが濃い目でとても美味しい。
ドーナツは1個300円~450円くらい。
ドーナツ2個とラテで1200円を超えてしまいましたが、今まで見たことのない風変りなドーナツを
知ることが出来て、いい刺激になりました!
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