村爺のなんでもいいべ

南相馬市の馬事公苑を中心に活動しているディスクゴルフの話題や南相馬の出来事や思いついたことを書いていきます。

コシヒカリビール

2013年12月09日 18時22分19秒 | 

新潟県一人旅に行ったときに買ってきた「コシヒカリビール」を飲んでみた。

「塩沢コシヒカリビール 税込378円」

魚沼米特A地区の塩沢米を副原料で使うのはもちろん、アルコール度数を7%と強めにしてより熟成を楽しめるプレミアムビールです。

なんと賞味期限が製造年月日から2年ですよ。

熟成による味わいの変化を楽しめるようで、若いうちはスッキリと、熟成するとコクのある味わいが楽しめるようで、

お勧めの熟成期間は3ヶ月以上だという。

飲んだのが12月上旬だからちょうど3ヶ月?

ちょっと早まったか・・・・・!!

やっぱりアルコール分が7%と高いのでコクがあるというか濃厚な感じがする。

コシヒカリは感じないがおいしい!!

「魚沼ビール 税込336円」

こちらはコシヒカリは使ってないが魚沼の天然水を使用して、麦芽とホップだけを使ったビール。

アルコール度は4.5%と普通だが、軽い生ビールを飲んでから飲んだらやっぱりコクがある感じがする。

ビン内で熟成する製法で賞味期限は1年間。

日が経つほど味わいが変わってくるというのに、よく確認もしないで飲んでしまった。

「魚沼 コシヒカリビール 税込336円」

魚沼コシヒカリを副原料にしたビール。

こちらもビン内で熟成するタイプで熟成を楽しむビールのようです。

上の二本を飲んでからは少し普通っぽくなるがおいしい、もう少し熟成してから飲んでみたかった!!

土曜日に隣組の飲み会が早く終わってしまったので、帰ってきてから一人二次会で飲んだ。

ちょうど2Fの部屋にコップが無く、1Fの台所までコップを取りに行くのもめんどくさいので、近くにあったビーカーを洗って飲んだ。

IWAKI PYREXの300mlビーカー。

会社で取引のある業者から購入した物で、これにビールを注ぐとなんとなく口をつけたくなくなったが、

思い切って飲んでみると、意外と口当たりがいい!!

ビーカーの厚みがいい味を出してますね~!!

意外とおいしく感じましたよ!!

会社の実験でいつも使っているときは小さく感じるが、300mlって意外と大きいんですね。

なんか専用コップに昇格しそうな気がする。