新潟県一人旅に行ったときに買ってきた「コシヒカリビール」を飲んでみた。
「塩沢コシヒカリビール 税込378円」
魚沼米特A地区の塩沢米を副原料で使うのはもちろん、アルコール度数を7%と強めにしてより熟成を楽しめるプレミアムビールです。
なんと賞味期限が製造年月日から2年ですよ。
熟成による味わいの変化を楽しめるようで、若いうちはスッキリと、熟成するとコクのある味わいが楽しめるようで、
お勧めの熟成期間は3ヶ月以上だという。
飲んだのが12月上旬だからちょうど3ヶ月?
ちょっと早まったか・・・・・!!
やっぱりアルコール分が7%と高いのでコクがあるというか濃厚な感じがする。
コシヒカリは感じないがおいしい!!
「魚沼ビール 税込336円」
こちらはコシヒカリは使ってないが魚沼の天然水を使用して、麦芽とホップだけを使ったビール。
アルコール度は4.5%と普通だが、軽い生ビールを飲んでから飲んだらやっぱりコクがある感じがする。
ビン内で熟成する製法で賞味期限は1年間。
日が経つほど味わいが変わってくるというのに、よく確認もしないで飲んでしまった。
「魚沼 コシヒカリビール 税込336円」
魚沼コシヒカリを副原料にしたビール。
こちらもビン内で熟成するタイプで熟成を楽しむビールのようです。
上の二本を飲んでからは少し普通っぽくなるがおいしい、もう少し熟成してから飲んでみたかった!!
土曜日に隣組の飲み会が早く終わってしまったので、帰ってきてから一人二次会で飲んだ。
ちょうど2Fの部屋にコップが無く、1Fの台所までコップを取りに行くのもめんどくさいので、近くにあったビーカーを洗って飲んだ。
IWAKI PYREXの300mlビーカー。
会社で取引のある業者から購入した物で、これにビールを注ぐとなんとなく口をつけたくなくなったが、
思い切って飲んでみると、意外と口当たりがいい!!
ビーカーの厚みがいい味を出してますね~!!
意外とおいしく感じましたよ!!
会社の実験でいつも使っているときは小さく感じるが、300mlって意外と大きいんですね。
なんか専用コップに昇格しそうな気がする。