岩手県遠野市の「道の駅 みやもり」で販売されていたわさびのビール。
Wasabi Ale わさびエール
たぶん500円だったと思う?
東北一の生産量を誇る遠野のわさび。
綺麗な清流でしか育たないわさびは、遠野の宮守地区で大正4年頃から栽培が始まりました。
一年を通して9.5度前後の低温を保ち続ける豊富な湧き水に育まれた遠野のわさびは「ゆっくり、じっくり」その旨味を凝縮しながら成長し、格別の風味を生み出します。
その宮守産わさびの抽出液を使用しているそうです。
くせになる、世界にひとつ この味わい 河童もしびれる 辛さかな
河童もしびれるくらい辛いのか?
遠野麦酒苑を運営している柏木レイクリゾート㈱が企画販売。
製造は「新潟麦酒株式会社」に依頼しているようですね。
復活と限定が目について買ってきたけど。
以前製造していたのを復活して限定販売しているんでしょうかね?
初めてのわさびビールを体験してみました。
泡立ちの良くなるコップを使ったのにあまり泡立ちはよくないようです。
色はなんとなくわさびの色ですよね。
味は、辛口のドライで、やはりわさびのツ~ンがほのかに香りますよ。
地ビールでは初めての体験かもしれないですね。
くせになりそうなおいしさです。
2本しか買ってこなかったのが残念!!