先日、美章園へ行ったついでに隣の南田辺駅
まで移動して、甘いものを仕込んできました。
<カステラ工房の店構え>
~大阪市阿倍野区桃ヶ池町~
JR阪和線の南田辺駅から北東に約200M。
お洒落にリノベーションされた長屋の一角に
あるお店。
4軒の店舗兼住居が並ぶ素敵な空間です。
現在の場所での営業は2012年から。
以前は谷町六丁目の息子さんの建築事務所内
で販売していたとか。
現在も息子さんの建築事務所とその奥さんの
野菜料理のお店と同居する不思議な空間。
なお、現在は子育て中のため野菜料理のお店
は現在休業中…
そんな生活感もなんかいいですね。
カステラ工房の看板はこれだけ…ちっちゃ~
<千明さんのかすてら>
パサパサ感は一切なく、もっちりとした食感
に甘さ控えめの味。
底に敷かれたザラメの食感がもなかなか良し。
飽きの来ない素朴な味です。
ところで、カステラは洋菓子では?
そんな疑問もありますが…。
室町末期にポルトガルから伝来のカステーラ
を原型とする日本独自の菓子で、400年以上
の歴史もあり…。
もはやカステラは和菓子でいいですよね?
まで移動して、甘いものを仕込んできました。
<カステラ工房の店構え>
~大阪市阿倍野区桃ヶ池町~
JR阪和線の南田辺駅から北東に約200M。
お洒落にリノベーションされた長屋の一角に
あるお店。
4軒の店舗兼住居が並ぶ素敵な空間です。
現在の場所での営業は2012年から。
以前は谷町六丁目の息子さんの建築事務所内
で販売していたとか。
現在も息子さんの建築事務所とその奥さんの
野菜料理のお店と同居する不思議な空間。
なお、現在は子育て中のため野菜料理のお店
は現在休業中…
そんな生活感もなんかいいですね。
カステラ工房の看板はこれだけ…ちっちゃ~
<千明さんのかすてら>
パサパサ感は一切なく、もっちりとした食感
に甘さ控えめの味。
底に敷かれたザラメの食感がもなかなか良し。
飽きの来ない素朴な味です。
ところで、カステラは洋菓子では?
そんな疑問もありますが…。
室町末期にポルトガルから伝来のカステーラ
を原型とする日本独自の菓子で、400年以上
の歴史もあり…。
もはやカステラは和菓子でいいですよね?
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