なんとかなるもんだよZUYAさん! ( Hey, ZUYA. You Can Do It! ) 

『なんてこったいZUYAさん!!』をVersion Up.“崖っぷちブルーズマン”ZUYA(ずうや)の悲喜交々を綴る。

最後の難関!?

2011年08月04日 | School days

8月も早4日過ぎましたね


今年は職業訓練のせいなのか、台風通過後の“夏らしくない気温”のせいなのか、あまり“夏”を味わえませんねぇ。でも後者は電力不足を考えると良いことなのかもしれないが、多くの作物は夏の日差しをしっかり浴びておかないと秋に収穫する際に影響を及ぼすことになる。

でもさぁ、いったいいつから“夏は夏らしく冬は冬らしく”なくなったのかぁ


さて、通関士の勉強は佳境に入り今日からZUYAの最も苦手とする(どこもか...)輸出入申告に伴う“計算問題”へ。やはりダメだった...


課税価格の時と同じく計算に“分数”が入ってくるともうパニックである。居眠り帝王ことイトウクンが珍しく一睡もせず授業を聞いていたので教えてもらい何とかこなせたが...。やはりZUYAは算数ができない。いい歳をして授業に涙がこみ上げてきたよ、


“せっかく頑張ってきたのに、ここで終わりかよ...”ってね


しかし、昨日誓ったばかりだ。なんとか“一発合格”してやるぞ!


今年は一味違うZUYAであります

崖っぷちブルースマンを舐めるんじゃねぇぞ~!!

2011年08月04日 | gourmet(グルメですわ)

別に怒っているわけではありません(笑)


昨日、故郷に帰省中のお義母さんから例により高知名産の品々が届いた


時期的に伊勢海老ではないだろうが、いつも通り大量に来るのは間違いないと思ってた。家で何が届いても大丈夫なように調理の準備を万全に整えていると玄関のチャイムが鳴る。宅配便だ

鱧、きびなご、すだち等など...。

大物(鰹、伊勢海老など)がなくて良かった。それでも大量なので前回に続きマルジュンまで“配達”へ。マルジュンがあってくれて(っ言うかマスターが良い人で)良かった。ZUYAは“インチキコック”だったので伊勢海老(又はロブスター)も捌けりゃ、鱧の食べ方も知ってるが、一般家庭の主婦や滅多に料理をしない旦那じゃ手も足も出ないと思うよ、マジで。お義母さんもZUYAが出来るから送ってくるのだから~


ZUYAが東京に来て一番恋しい食べ物は何かと言うと、実は 『 鱧 』 なんだよ。

関西じゃ普通にスーパーで買えるのだが東京では居酒屋でもなかなか見かけない。食べたことない人も多いのでは? 関西じゃ“湯引き”にして酢味噌や梅肉で食べるのがポピュラー。でもフライにしても何でも美味いよ~



ちなみに酢味噌を作り、フライでも頂きました~



戯言...

2011年08月04日 | School days

先日の誕生日


久々に髪の毛を“金髪”に戻した(←戻したって。笑)




20歳以来髪の毛の色はその人生とは違い、常に“明るい”


本年2月以降、“まともな仕事”を探していたこともあり


しばらく放っておいたらほとんど真っ黒に(←それが普通だろ!)




で、誕生日をきっかけに戻したわけですが


休み明けに教室に入ったら“視線”が気になった


そりゃそうだわな


就職訓練に来てる人が“パツ金”はないだろ




しかし、唯一ZUYAが心の中で“ERIKO様(エリカ様ではない~)”


と(敬意を込めて)呼ぶ女性は


実に気持ちよく褒めてくれました


ERIKO様、大橋くん、しゃこちゃん


20代のパワーを眩しいくらい感じる


“ヤングおっさん”であります


※ERIKO様と言うニック・ネームは本人の許可を戴いておりません。場合によっては削除されます。ご了承ください。




ちなみにZUYAの“パツ金”は最も敬愛するロッド・スチュワートの影響


髪形はロン・ウッドやウィングス時代のポール・マッカートニーの影響


参考までに動画をご覧ください↓