カリンと銀杏
こんばんはZUYAさんです
昨夜は“予告通り”に、パァ~と行きましたよ、パァ~っとね。仕事は定時でササッと上がって地元まで戻り、ちょっとご無沙汰だった(約1ヶ月)もつ焼き屋へ直行。例によって映画好きの店主から「講義」を聴きながら、美味な串焼きを味わいました。ちなみに前回行った時は“味覚障害”の真っ最中で、何から何まで味が...
家に帰るとまだ20時前。そしてもつ焼き屋ではボトルが入っていたので、支払いは2,000円だけ。雨も降り始めていなかったので、もう一軒行くかと隣町・巣鴨の美人猫ホステスのいる「yururi bar」へ(こちらは8月末以来...)。お客さんが少なかった分、マスター達といろいろ話すことが出来ました~
こちらではハイボール1杯、赤ワイン2杯、燻製チーズ、そしてテキーラをショットで。日付が変わった頃に帰ろうとすると雨が降っていたので、傘を借りて帰りました
そうそう最近気が付いたのですが、夜寝る前にちゃんと処方されている薬を飲むと翌朝の体調(膠原病ね)が全然違うのです(←今更か~い?)。が、酔っ払っている時は大抵バタンキューなので...(これはこれで鎮痛剤代わりになる!?)
予報では雨は明け方までに止むとのことでした。んなわけで今朝は早起きして、秩父辺りの温泉に行きたいなぁと企んでいました。が、一昨日の休日に出来なかった(酔っ払って放棄しただけ...)衣替えやその他の通常の家事をし終えると、時計の針は既に午前10時を指していました
とりあえず駅まで行ってみましたが、昨夜薬を飲まなかったので足の痛みも駅まで行くのがやっとなぐらい…こりゃダメだと判断して、家に戻り朝に飲んだ薬が効くまで待機しながら、再び“休日プラン”を練り直すことに...
あ、そう言えば...師匠から先週から家の留守番電話に何度かメッセージが。更には携帯にまで着信があったことを、今更思い出しました
何度も書いていますが、本来は業界では“師匠から電話があれば直ぐに折り返すのが弟子(子分?)”なのですが、まぁ長話が好きな人なのです。1時間、2時間は当たり前に話す人なのです。しかも残されたメッセージには、
“ZUYA?ちょっとCDについて聞きたいことがあるんだけどさぁ?また電話するよ。それじゃあ”
CDについて聞きたいこと...云十年前に師匠に出逢って以来、幾度この文言が留守電に残されたことでしょう。電話をかけるまでもなく、どんな話かは想像は付いているのです。でも昨今色々なことがありますから、今の内に話を聞いておかなければと自身を鼓舞して電話をしました
“お~、ZUYAかぁ!聞きたいことがあるんだよ!Arthur Conleyのアルバム「Sweet Soul Music」の3曲目がさぁ、始まって40秒~50秒辺りの音が変なんだよ。お前の持ってるCDはどうだ?LPは日本の(倉庫)に置いて来てるからわからないんだよ~”
幾度も海の向こうから電話をして来て、留守番電話に何度もメッセージを残した結果がこれです。決して師匠を馬鹿にしているわけではありません。これが60年代の、あの時代の(裕也さん直系の)音楽人なわけですよ
ちなみにアーサー・コンレイのアルバムはこちら
Otis Reddingが随分と押して彼を売り込んだらしいですが、そのオーティスやサム・クックの二番煎じ感は否めないですね。ZUYAさんも今回の師匠からの問い合わせが無ければ、暫く聴く予定はありませんでした
そな感で30分ほど話しました。ある意味これをキッカケに再び、“外の空気を吸おう~”と思って出掛けたわけです。六義園の入口に向かって歩いていたら、文京区のコミュニティバスが目の前に現れたので、それに乗り久々の小石川植物園へ行くことに~
ブロ友さんでこの植物園に足繁く通う方がいます。その気持ちがわかります。“庭園”と“植物園”では、緑のパワーは桁違いだと思いますよ。今は夏の緑と秋の紅葉の間の微妙な時期ですが、小一時間楽しんでバスに乗って駒込へ戻りました。ええ、いつもは往復歩くパターンなのですが、今日はどうしても歩けませんでした(でもノルマは達成しましたけどね)
ご無沙汰だったビストロ「シプレ」さんでランチ。昼のピークが過ぎた後だったので、写真を撮り忘れるほどダラダラとお喋りを...(ほとんどZUYAさんの愚痴だったかも...)
そんな日の夕食です
久々の焼きチーズカレー。“神楽坂のマダム”のブログを見るまでは、残ったカレーを冷凍すると言うことはしたことがありませんでした。ジャガイモとかが、おかしな具合になりますからね。で、いつもカレーを数日続けて食べていたわけです。でも“ルーだけ残して置けば~”と学び、それ以降は重宝しています
そして、カレーにチーズをのせると言うのも、彼女のブログから学びました。ZUYAさん的には、“たこ焼きにチーズ...”と言ったような時代の変化にはついて行けないもので…
お次はトマトのサラダ。でもこれまた、“神楽坂のマダム”からアイデアを頂きました。大玉のトマトをくり抜いて、中にはツナとキュウリ、そしてくり抜いたトマトの中身をマヨネーズで和えて詰め込みました(ワンポイント・アドバイス:中身はなるべく水気を切っておかないと...)
最近“キッチン・ドランカー”が酷くて、雑になっているので献立をきちんと考えないと...ちなみに海老をのせたのは、オリジナルです~
さぁて、ちょっと色々と立て込んでいるのですが...取りあえず明日からの4連勤、頑張ってみます
Have A Good Night,Folks!