12345・・・無限大  一粒の砂

「一粒の砂」の、たわごと。
無責任結構・ 中途半端・ちゃらんぽらん・ 出たとこ勝負、で参りましょう!

にがて

2007年02月07日 06時44分42秒 | Weblog

 食の冒険家・鋼鉄の胃袋・味覚人飛行物体・・・など、
沢山のニックネームを持つ「小泉武夫」先生というお方がTVに出演された。

発酵学の権威である。

鰹節・納豆・甘酒・漬物・チーズ・酒・・・、
日常生活で切っても切れない関係がある
発酵食品である。

 これらの中には、大好物もあり、そうでないものもある。

なんと、酵素入り洗剤の酵素が、発酵によって作られていることを知った。

この番組で、「くさいは、うまい」と称して、代表選手が挙げられた。

1. 韓国の有名な発酵食品=ホンオ・フェ(エイの切り身を乳酸菌で発酵させたもの)

2. 日本の代表選手=くさや

3. スエーデンの代表選手=シュールストレミング(缶詰の中で乳酸発酵させたニシン)

韓国産ホンオ・フェは、全く未経験で論評のしようがないが、

スエーデンの代表選手=シュールストレミングは、だいぶ以前、仕事のレセプションパーティで一度だけ遭遇したことがある。

あまりのひどい臭いに、逃げ回りながら、ちょっとだけ口に入れたが、美味しいとは思えなかった。

それ以来避けて通っている。

くさやは、好物である。 我が家には、納豆好きが居る。

 これがあると、全ての食事を平らげた後、熱々のご飯に納豆をかけ、もう一杯食べるのである。

小生にとっては、残念ながら、納豆は苦手の口である。

美味しさがよく分からないのである。

残念な損をしたような気がしている。

 

(注記)
2月8日(木)より2月12日(月)まで、所要のため、お休みです。