男性料理教室の先生は、なぜか女性である。
生徒は、設計事務所の社長さん(たびたびケータイが鳴る-お忙しそー)、商店主、その他は、小生同様「年金国家公務員-うまいことを言う人がいるものだ」、総員9名。
午前9時30分開講;たいてい4or5種のレシピ説明・役割分担・材料分配。
小生は、いつも一番厄介なメニューに手を上げる、勉強熱心なのである。
1時間後;他の人たちはそろそろ終盤戦、小生は、ボツボツとマイペースで、指を切断しないように細心の注意をはらいながら素材加工中(”下ごしらえ”と言うらしい)。
周りがじれてくる、先生が、「タタン・タタン」と機関銃を撃つように切断作業を始める、お見事、これで下ごしらえ完了。
先生が師範代に指示、「これ手伝ってあげて!」、この一言で、周囲はほっとする。
あっという間に完成、無事11時過ぎから、試食開始。
同年代ばかり、しばらくすると、おもむろに様々の容器を取り出し、食べ切れなかった料理を収容する。
「小生は、ペロリ完食、朝食を軽く済ませた効果が歴然である」、となるはずであったのだが、残念やはり残した。
「朝食を軽く」の効果は、どこだ!
生徒は、設計事務所の社長さん(たびたびケータイが鳴る-お忙しそー)、商店主、その他は、小生同様「年金国家公務員-うまいことを言う人がいるものだ」、総員9名。
午前9時30分開講;たいてい4or5種のレシピ説明・役割分担・材料分配。
小生は、いつも一番厄介なメニューに手を上げる、勉強熱心なのである。
1時間後;他の人たちはそろそろ終盤戦、小生は、ボツボツとマイペースで、指を切断しないように細心の注意をはらいながら素材加工中(”下ごしらえ”と言うらしい)。
周りがじれてくる、先生が、「タタン・タタン」と機関銃を撃つように切断作業を始める、お見事、これで下ごしらえ完了。
先生が師範代に指示、「これ手伝ってあげて!」、この一言で、周囲はほっとする。
あっという間に完成、無事11時過ぎから、試食開始。
同年代ばかり、しばらくすると、おもむろに様々の容器を取り出し、食べ切れなかった料理を収容する。
「小生は、ペロリ完食、朝食を軽く済ませた効果が歴然である」、となるはずであったのだが、残念やはり残した。
「朝食を軽く」の効果は、どこだ!