昨日は中秋の名月。こちらでも綺麗な月を眺めることが出来ました。
秋の恵みと言えば、栗。
今年はまだ拾ったぞ~っと大満足するほどには拾えていませんが、
我が家の食べ方で一番多いのは、そのまま素揚げする方法です。
なんと言っても山で拾う栗は小粒ですからね、外側の殻だけ取って渋皮はそのままで揚げます。
お塩をふって、ビールのお供です。
栗ご飯も作りましたが、今のところ我が家で用意できた栗は甘みがいまひとつで
めっちゃ美味しいというところまではいきませんでした。
ならば、と栗きんとんに挑戦。
お砂糖で甘みを足して、潰して、
ハハハ~、大きさがバッラバラ(最初からちゃんと等分して作れよっと自分につっこむ )
でも味はまぁまぁ。
で、一番美味しかったのは友達が作ってお裾分けしてくれた渋皮煮
しっかりとした大きな栗でした。
次まだ山栗が拾えたら(もうちょっと手遅れかな? それに大きいものは少ないので)
渋皮煮に挑戦してみようかなぁ。
まだ一度も作ってみたことがないんですよ・・・・