包丁を新調しました。
特段 銘のはいったものではありません。
すごく切れ味が悪くなった包丁(最近は研いでも代わりばえしなくなり)を使っていたので、
包丁売り場の前ではいつも足を止めていたけど、
何を決めてに選んだら良いのかわからず、買い物をして持って歩くのもなんとなく嫌だし、
そんなわけで、ずっと買い換えられなかったんですよね。
で、安易だけど、千趣会(ベルメゾン)の通販で購入。
硬くて磨耗しにくいモリブデンバナジウム鋼(ACUTO440)という素材なんだそうです。
これがまた気持ちよく切れること、切れること
玉ねぎの薄切りも、めっちゃ薄く切れます。
私って包丁さばき上手だったんだ、なんて思うほど
やっぱり道具は道具ですね