12月に入って二日目。
昨日はちょっとだけ玄関をクリスマス仕様に。
もう毎年同じパターンだし、相方以外が見ることもないけど、
気分を盛り上げなくちゃね
これは先月の編み物会のときにメンバーから頂いたゆず
小さいけど、綺麗なゆずです。
果汁をしぼり、種や中のしろい部分を取ってお砂糖煮にしてみました。
皮は一度煮こぼしています。煮こぼすと苦みがソフトになって食べやすい。
果汁を加えて煮詰めればジャムだけど、あえて皮だけで。
半分はお砂糖で煮込まず、はちみつ漬けにもしてみました。
まぁどっちも同じようなものです・・
もちろん果汁は捨てずにとってあります。
この前サイダーに入れて飲んだらめっちゃすっぱかったな。
「次1月の編み物会にはレモンを持ってくるよ」と。
我が家のレモンは今年はひとつも収穫できなかったので、めっちゃ楽しみです
こちらは伊那谷を旅した時買ってきた渋柿
皮を剥き、紐でつるします。
渋柿は干し柿を作るようにちゃんとヘタが T の字に残して売ってます!
去年はお日様にあたってまっくろくろすけになったので、今年は日陰に干しました。
ときどき揉んで、3週間後はこちら
やっぱり黒くなったけど、味は優しい甘さで美味しいです
自家製は余計な添加物もないし、安心して食べられますね。
これからクリスマスだ、お正月だ、と飽食になっておデブになるのに、
その前からこんな美味しいものいっぱいでは、どうしましょう・・・・・