気の向くままにつぶやけば~

日々のちょっとした出来事、気ままなつぶやきを聞いて下さい。

ゆず と 渋柿

2020-12-02 | ひとりごと

12月に入って二日目。

昨日はちょっとだけ玄関をクリスマス仕様に。

もう毎年同じパターンだし、相方以外が見ることもないけど、

気分を盛り上げなくちゃね

 

これは先月の編み物会のときにメンバーから頂いたゆず

小さいけど、綺麗なゆずです。

果汁をしぼり、種や中のしろい部分を取ってお砂糖煮にしてみました。

皮は一度煮こぼしています。煮こぼすと苦みがソフトになって食べやすい。

果汁を加えて煮詰めればジャムだけど、あえて皮だけで。

半分はお砂糖で煮込まず、はちみつ漬けにもしてみました。

まぁどっちも同じようなものです・・

もちろん果汁は捨てずにとってあります。

この前サイダーに入れて飲んだらめっちゃすっぱかったな。

「次1月の編み物会にはレモンを持ってくるよ」と。

我が家のレモンは今年はひとつも収穫できなかったので、めっちゃ楽しみです

 

こちらは伊那谷を旅した時買ってきた渋柿

皮を剥き、紐でつるします。

渋柿は干し柿を作るようにちゃんとヘタが T の字に残して売ってます!

去年はお日様にあたってまっくろくろすけになったので、今年は日陰に干しました。

ときどき揉んで、3週間後はこちら

やっぱり黒くなったけど、味は優しい甘さで美味しいです

自家製は余計な添加物もないし、安心して食べられますね。

これからクリスマスだ、お正月だ、と飽食になっておデブになるのに、

その前からこんな美味しいものいっぱいでは、どうしましょう・・・・・

 

コメント
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