12月に入ったとはいえいつもの冬に比べれば暖かいという感じがしていましたが、
山は冬でした。
小屋の前の白樺も後ろの桜もすっかり葉っぱは散っていました。
そしてスキー場のゲレンデにはうっすら雪。
冬休みオープンを目指してそろそろ雪作りが始まったようでした。
もう焚き火がないと外ではのんびりしていられません。
今回はずっとしまわれっぱなしだったダッチオーブンを出してきて、焼きりんごを作ろうということになり、
まずはりんごの準備。
芯をスプーンでくり抜く。
その穴に砂糖とシナモンを入れて、ダッチオーブンに入れて焼きます。
ふたにも炭をのせてあとは待つ。
甘い匂いがしてきたら完成です。
ちょっとこげた・・・・
取りだしていただきます。
翌日 家で残りを食べました。
今度は ラム酒をかけて(ブランデーが無かったので・・) ミントをのせて
シナモンをふって
ちょっとお洒落にしていただきました。
作り方は簡単だけど、なかなか豪華になるデザートです。
レンジかオーブンでも作れますよね