今日も秋晴れ~
日曜日だし、お出かけには最高ね。
でも人が多いのは苦手だから土日は出かけない。
日差しはまだ強いものの時折吹く秋の風を感じながらベランダで編み物。
そろそろおやつの時間だなぁ~ ♪
初めて作ったイチジクのコンポート食べようかな
小さくて青いイチジクが1パック300円くらいだったかな、売られていたんです。
追熟するのかなぁ~なんて思って買ってみて、ひとつ生で食べてみた・・・・
まずっ!
青いイチジクは未熟なうちに採るもので、追熟しないんだそうですね。
初めて知った。
最近こんな歳になってから初めて知ることがあれこれ
未熟な青いイチジクはコンポートにしたり、ジャムにして食べるんだそうで~。
初挑戦のイチジクコンポート作り。
美味しくできた!
お砂糖と白ワインとお水で煮ただけ~。
そういえば、もうずいぶん前の7月のこと、相方が東谷山フルーツパークで
買ってきたヤマモモ!
めったに生で売られていないですよね。
それは相方がフルーツパークのレシピ通りコンポートにしてくれました。
それも美味しかった!
我が家ではリンゴもカスカスなものだった時はお砂糖で煮ます。
それはバニラアイスをトッピングして食べると超豪華な?デザートになります。
そうそう、昨日は拾ってきたクルミと格闘。
取り出した硬い殻に包まれたクルミは半日ほど水につけて、フライパンでから炒り。
ちょっと殻に割れ目ができれば、大成功。
そこにマイナスドライバーを入れて割る。
我が家はくるみ割り用のはさみで。
割ってから中身を取り出すのがまた大変。串でほじる感じです。
自然からの頂きものは、手がかかりますね