ベランダでプランター栽培しているレモン、いつ収穫するのか迷っていたら
そのままにしておくとどんどん皮が厚くなるときき、
3日ほど前に収穫しました。
さて、このレモンをどうしましょう。
いつも読ませていただいているミッキーさんのブログにレモンカードなるものの
作り方が紹介されていたので、挑戦してみようかな。
うまくできたら報告します。
昨日は、友人がスイセンを届けに来てくれました。
越前スイセン・・・
あちらは地震で大変だから毎年送ってくれるスイセンも今年はないなって思っていたのに
いつものように届いたんだそうで。
あちこちにおっそわけの途中、我が家にも立ち寄ってくれました。
頂いたときはみんな蕾だったのに、あっという間に咲き出しました。
スイセンを贈ってくれた方は越前から輪島の方に災害援助に2回ほど通った
そうですが、障害者施設は大変らしいです。
一般避難所への避難が難しいので、支援の手も入りにくい。
うちらはとりあえず募金で協力するしかないね、と友人。
届けてくれたその友人には一番見目の綺麗なレモンをプレゼント。
たった一個だけどね。。。
焦がさないように湯煎で
最後に漉して皮など除けばOK
美味しいですよ。
無農薬で安心だし ぜひ試してみてください
うちには無縁バターがなかったので、さきほどまずは無縁バターを作りました。なにやら有塩バターを湯煎して溶かし、再び冷やして固めるとお塩の部分だけが底に白く固まるそうで。半信半疑で作りましたが、確かに底に固まった白い部分は塩辛かったです。報告できるように上手く作れるといいんですけど・・・
たまたまアピールチャンスで紹介されていた方のブログを読んだら、ミッキーさんのレモンカードを紹介してみえました。ようちゃんばあば日記です。
繋がっていくのも楽しいですね。