日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ナショナルトレジャ-

2008年02月07日 | Weblog
写真を送っただけで、忘れてた。なかなか面白かった、そしておしゃれ。
ジョン・ボイド、アカデミー賞も受賞している。昔見た映画を思い出す。今かなり素敵なアンジェリーナー・ジョイリーの父親でもある。悪の方で、私の好きなエド・ハリスも出演している、セクシーでクールそして、インテリジェンスあふれてる。もちろん前作にも出ている主役3人も良かった、女優さんは「トロイ」に出てた方。ずっと楽しめた。終わり方が前作に似ている、次も有りか。期待しよう。

節分

2008年02月03日 | Weblog
といっても、特別な料理ではなく、ただ食卓に豆を。でもこれをしないとなんだか寂しい。いわしとヒイラギもなく、鯵の干物で。冷凍していた筍、青森の太いごぼう、豚肉で炊き込みご飯を作った。今月号の「母の友」にたまたま炊き込みご飯の炊き方ポイントが載ってて、すぐ作りたくなったというわけです。
・前もって炊き込みご飯の具を味付けて煮る
・お米は30分以上前に洗い、出し汁を入れておく、そのとき醤油などは入れない、 そのほうが炊きむらがない・
・炊く前にだし汁ごと具を入れるが混ぜない
・水加減は控えめ
・具が多すぎないことなど・・
最後のポイント具が多すぎないなど、読んだはしからまたうちの炊き込みは今回も具は多目。少しも学習していないな。でも美味しく頂きました。牛蒡が利いてる。
龍神の方に頂いたほうじ茶と母のお土産の田舎漬けのたくわん一緒に味わうと、とても田舎の味・・・いい感じ。




キャベとソーセージのスープ煮

2008年02月03日 | Weblog
冷凍しているスープストックで、キャベツやにんじん、残りの大根も入れ、固形のブイヨンも入れ煮込む、キャベツも今はすぐ柔らかくなるから、急ぐ時でもOK.
塩、胡椒などで味付けして、ブロッコリーなども出来上がり間際にさっと湯がいたのを入れてもきれい、野菜いろいろ入れると楽しいよね。
頂いた自然薯はすりおろして卵を加えよくすり鉢で混ぜあわせ少し醤油をたらした頂きます、この粘りすごい


ポークソテー・簡単りんごジャム添え

2008年02月02日 | Weblog
塩・胡椒した豚ロースをバターとサラダ油で色よく焼き、少し水か白ワインをフライパンに入れ、ロース3枚でブイヨン(固形スープのもとなど)半分くらいを入れ少し火を入れ一緒にソース作り。スライスしたりんごと色止めに少量のレモンなどの柑橘類をいれ、蜂蜜、砂糖などと水を加え煮る、とろっとしたいい色に変わるまで煮る。

お昼は焼き飯

2008年02月01日 | Weblog
焼き豚の残りで焼き飯を、鍋の残りで白菜汁を。
家で焼いた焼豚を使うと結構いける、いい油が出るのかな。
中華屋のおじさんか中華の達人になったつもりで鍋と対戦、何か手つきもそれなりに?そして、結構味もその気になるのかも。