ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

スイートポテト

2013年02月22日 | 日記

久しぶりにスイートポテトを作りました。

クリーミーでリッチな(笑)お味に出来上がりました!自画自賛

材料

サツマイモ・・・・・300g

バター (無塩)      30g

グラニュー糖   60g

生クリーム    25ml

卵黄       1個 (このうち1/2はぬり卵分)

下準備 するもの ●サツマイモは皮をむいて1cmぐらいに切り茹でる。

            ●熱いうちに裏ごしする (裏ごしはお好みで)

            ●バターを常温にしておく。

            ●オーブンを200℃に予熱。

作り方 1 ボウルに裏ごししたサツマイモとバターを入れ混ぜる。

       グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。

     2 生クリームと卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して 手に付かなくなるまで、水分を飛ばす。

     3 (1)を適当な大きさに分割して、お好みの形に成形し、オーブンシートを敷いた

       角皿に並べる。

     4 残しておいた ぬり卵の卵黄を(牛乳または水)で少し薄めて(3)の表面にぬり、 

       予熱しておいたオーブンで20分位焼く。(焦げ目が付いたら取り出す)            

    

*8個に成形して ぬり卵の卵黄をぬるとこんな感じです。これをオーブンに入れます。

   

出来上がりました

この日は従妹が遊びに来ていたので、先ずは試食です。 ではいただきます