久しぶりにスイートポテトを作りました。
クリーミーでリッチな(笑)お味に出来上がりました!自画自賛
材料
サツマイモ・・・・・300g
バター (無塩) 30g
グラニュー糖 60g
生クリーム 25ml
卵黄 1個 (このうち1/2はぬり卵分)
下準備 するもの ●サツマイモは皮をむいて1cmぐらいに切り茹でる。
●熱いうちに裏ごしする (裏ごしはお好みで)
●バターを常温にしておく。
●オーブンを200℃に予熱。
作り方 1 ボウルに裏ごししたサツマイモとバターを入れ混ぜる。
グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。
2 生クリームと卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して 手に付かなくなるまで、水分を飛ばす。
3 (1)を適当な大きさに分割して、お好みの形に成形し、オーブンシートを敷いた
角皿に並べる。
4 残しておいた ぬり卵の卵黄を(牛乳または水)で少し薄めて(3)の表面にぬり、
予熱しておいたオーブンで20分位焼く。(焦げ目が付いたら取り出す)
*8個に成形して ぬり卵の卵黄をぬるとこんな感じです。これをオーブンに入れます。
出来上がりました
この日は従妹が遊びに来ていたので、先ずは試食です。 ではいただきます。