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少しだけロハスな生活

キンカンの甘露煮

2013年02月26日 | 日記

お庭の金柑をいただいたので初めて甘露煮をつくりました

1) キンカン(300g)をきれいに洗います。

 

2) キンカンの縦6箇所に切り込みをいれる(たねを取り出しやすくするために)

 

3) 指でギュッと押すと種が出てきますので、爪楊枝などで取り出します。

4) 鍋に金柑を入れ、水をキンカンひたひたになるまで入れて、2分茹でザルにあける。

*4)はキンカンのアク抜きなので2分以上ゆでないようにね。

5) 鍋に、(キンカン・ グラニュー糖 150g ・ 水 150cc)を入れ焦がさないように

中火で混ぜながら3分~5分煮るとOK

 

6) きれいな甘露煮ができました

 

ビンに詰めて完成です~