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少しだけロハスな生活

ストーンを使ってピザを焼きました♪

2013年07月25日 | 日記

デロンギの「ピザ&トースト」に直径約 29cmのピザがのる

「丸型ピザストーン」が付いていたので、初めて焼いてみました

 ストーンの直径 29cm。厚み1cm。重さ1.2k

ト-スターのラックの上にストーンをのせて。その上にピザをのせます。

只今予熱中

横から見ると出っ張ってます。29cmのピザもOK

 

ストーンを使って焼くと、ピザの生地から出る水分や 油を程よく吸収するので

クリスピーに焼きあがるらしい期待してチャレンジしました

 

材料  2枚分

* 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g                    * ピザソース・・・・・・・・・・・・・大さじ6

* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1                        * 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 

* ドライイースト・・・・・・・・・小さじ 1/3                  * ニンニクのすりおろし・・・・・少々

* ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・120cc            * オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 

* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2          * モッツァレラチーズ・・・・・・・・150g 

* オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ4            * トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

                                  * アスパラガス・・・・・・・・・・・・2本

                                  * 粒コーン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

                                                                    * ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・100g

 

  

1)  ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみを作り、砂糖・イースト・を入れ、

   その上から ぬるま湯を注ぐ。

2) 砂糖、イースト、ぬるま湯を絡めながら粉と混ぜ、混ざってきたら 塩とオリーブ油を加える。

  まとまってくるまで、よく混ぜ合わせたら、台に移す。

3) こねるようにして混ぜ、まとまったら上からたたきつけるようにして、たたみ、こね、混ぜるを

  繰り返す。

4) ボウルに粉を少々ふり、まとめた生地を入れてラップをする。

  湯を張った大きめのボウルの上に浮かせて、50分~60分おいて発酵させる。

5) 生地が2倍以上に膨らんだら、平らに抑えて半分に切って丸くまとめ、麺棒で直径22cmの

  円に広げる。 オープンシートの上にのせて、乾いた布巾をかけ、20 分位置く。

6) ピザストーンをラックの上にのせ、230℃で予熱する。

 

2倍に発酵した生地

 7) 5)にホークで穴をあけ、ピザソースを半分塗り、半量のちぎったチーズ、オリーブ油(分量外)を

   ふり、トマト・コーン・アスパラ・ベーコンをのせる。

8) ミトンなどを使い、ピザストーンをラックごと取り出し、7)をストーンの上にのせて、またミトンなどを

  使い、ラックごと しっかりと奥まで押し込む。約15分焼き、スロー調理に切り替えて3~5分焼く。

  もう1枚も同様に焼く。

 予熱したストーンを取り出して、ピザを乗せる作業と元に入れる作業が熱いので

神経をつかいましたが、ピザはクリスピーで美味しくできました