去年の秋に”見山の郷”で買ってきた大阪府茨木市産の
栗を半分使って、残りを冷凍したまま忘れて?(笑)いました・・
2か月以上経ちますので、甘い美味しさも半減かも?と思いつつ・・
試しに、冷凍のまま熱いお湯の中に入れ茹でました。Ⅰ個味見をしてみると・・・
甘くてほくほく~美味しかったので、苦手な 皮むきがんばりましたよん
28個あったので、栗を使った和菓子と栗ごはんを作ることに決まり!
タッパーで炊いた「栗ごはん」です
こちらは栗の「茶巾しぼり」です。 栗は裏ごししないで、砂糖と塩少々を入れ
マッシャーでつぶしただけなので、つぶつぶが少し残っていて
それがかえって100%の栗感があり美味しさMaxでした