日本のバレンタインデーは、女性から男性への愛?の贈り物?
バレンタインデーの由来とかに関係なく(笑)チョコレート会社の販促が
きっかけに、日本だけの文化?習慣になっちゃいましたよね・・・
アメリカのように、チョコレートに限らず花束やお菓子などを、家族や恋人
親しい友人などに贈る人も最近ではけっこういらっしゃるようですね。
バレンタインデーも人それぞれ楽しめばということで(笑)
「六花亭のカラフルマンス」今年も買っちゃいました・・・
これは手作り「チョコレートクッキー」です。
焼き時間15分でできるソフトクッキーザクザクして美味しいですよ
使用したミルクチョコレート
たくさんあったので使いました
チョコレート入りクッキーの材料
薄力粉 90g
卵黄 一個
バター 50g
チョコレート (板チョコ) 50g
グラニュー糖 50g
パウダーシュガー 少々
① オーブン170℃で予熱する。
② チョコレートを溶かしておく。
③ グラニュー糖とバターを白くなるまで混ぜる。
④ ③に卵黄とチョコレートを加えよく混ぜる。
⑤ ④に小麦粉(ふるわなくてよい)を入れ混ぜる。
⑥ ⑤をラップに包み5㎜の厚さに伸ばして冷蔵庫に30分ねかせる。
⑦ 冷蔵庫から30分経った材料を出し、型を抜く。
⑧ 170℃のオーブンで15分焼く。出来上がり
お好みでパウダーシュガーを振りかけてもいいですね。
* パウダーシュガーがない場合、グラニュー糖をミキサーにかけるとok