ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

ガトーショコラ♪

2016年01月09日 | 日記

チョコレートケーキを作りました。

濃厚でカカオの風味がお口に広がって、とてもおいしいケーキです

待ち遠しくて、ナイフを入れてしまったので、チョコレートがとろ~っと

 

 

 

「ガトーショコラ」  18㎝丸型1個分

材料

板チョコ(ミルクチョコレート1枚50g)     2枚

無塩バター         60g

卵             中 3個

グラニュー糖        110g

薄力粉            20g

ココア(純ココア)      45g

生クリーム         50cc

粉砂糖            適量 

  作り方はCook padを参考にしました。

① 卵は卵黄と卵白に分ける。

  薄力粉とココアは合わせてふるっておく。

  生クリームは常温にもどし、型に敷紙をしいておく。

② ボウルに割ったチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。

③ 卵黄に、グラニュー糖60gを入れ泡だて器でまぜる。②のチョコレートと

  生クリームを加えて、さらに混ぜる。

④ ふるっておいた粉類を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。

⑤ メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて

  入れ、角が立つまで泡立てる。

⑥ ④にメレンゲの1/3を加え泡だて器でしっかり混ぜる。

⑦ 残りのメレンゲを2回に分けて加え、角をつぶさないようゴムベラで

 ざっくり混ぜる。

⑧ 型に流しいれ、トントンと空気抜きをして、180℃に予熱した

 オーブンで約25分焼く。(表面が割れて乾いた感じになっていたらOK)

⑨ 焼きあがったら、型に入れたまま網に乗せてさます。

⑩ 茶こしで、粉砂糖をふりかけて出来上がり。