チョコレートケーキを作りました。
濃厚でカカオの風味がお口に広がって、とてもおいしいケーキです
待ち遠しくて、ナイフを入れてしまったので、チョコレートがとろ~っと
「ガトーショコラ」 18㎝丸型1個分
材料
板チョコ(ミルクチョコレート1枚50g) 2枚
無塩バター 60g
卵 中 3個
グラニュー糖 110g
薄力粉 20g
ココア(純ココア) 45g
生クリーム 50cc
粉砂糖 適量
作り方はCook padを参考にしました。
① 卵は卵黄と卵白に分ける。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
生クリームは常温にもどし、型に敷紙をしいておく。
② ボウルに割ったチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
③ 卵黄に、グラニュー糖60gを入れ泡だて器でまぜる。②のチョコレートと
生クリームを加えて、さらに混ぜる。
④ ふるっておいた粉類を加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
⑤ メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて
入れ、角が立つまで泡立てる。
⑥ ④にメレンゲの1/3を加え泡だて器でしっかり混ぜる。
⑦ 残りのメレンゲを2回に分けて加え、角をつぶさないようゴムベラで
ざっくり混ぜる。
⑧ 型に流しいれ、トントンと空気抜きをして、180℃に予熱した
オーブンで約25分焼く。(表面が割れて乾いた感じになっていたらOK)
⑨ 焼きあがったら、型に入れたまま網に乗せてさます。
⑩ 茶こしで、粉砂糖をふりかけて出来上がり。