ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

手作りジャムと大好きスコーン♪

2016年01月28日 | 日記

 今日のおやつにスコーンを焼きました。久しぶりです。

我が家では、時には朝食にもしています。

 

ついでに 冷凍ブルーベリーで、ジャム作り

 凍ったままのブルーベリーを鍋に入れ、強めの中火にかけて

 ブルーベリーからジュースが出てきたら、グラニュー糖を加え

煮る。アクが出てきたら取り除き、レモン汁を入れ10分ほど

焦がさないように中火で煮詰め、ジュースにとろみが出ると

出来上がりです。

材料

冷凍ブルーベリー   300g

グラニュー糖      200g

レモン汁      大さじ1.5

 とても美味しいジャムです

*添加物などなし*なので

 冷蔵庫に入れて、2週間以内に食べきってくださいね。

 

 は~い!いただきま~す