新生姜(和歌山産)の甘酢漬けを作りました。
①皮のかたいところや、はかまの部分を取って、さっと洗います。
②繊維に沿って、薄く切り水にさらしまして、
③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水気を切った生姜を入れ
再び沸騰したら、ザルに取って広げ、塩少々をふって粗熱を取り
④保存容器に入れ、甘酢をひたひたまで入れると、ピンク色に
染まった爽やかな、甘酢漬けが出来上がりました。
2~3日で食べれます
材料
新生姜 400g
塩 少々
甘酢の材料
酢 1.5カップ
砂糖 90g
塩 小さじ1強
鍋に、甘酢の材料を入れ火にかけ、砂糖、塩がとけると
火を止め冷まします。