Coopさんから、梅干しに漬け頃の紀州「南高梅」が届きました。
南高梅は、アク抜きの必要ありませんので、水にはつけないで、
軽く水洗いして、ヘタを取り よく水気を切り
キッチン用ポリ袋の、内側に霧吹きで、35度の焼酎を吹き付け、
梅 1㌔ 粗塩 200gを入れ、ころころしながら、よくなじませ
容器に入れ替えます。
梅と同じ重さの、重石をし約1か月、冷暗所に保存します。
その後、梅を取り出し、約3~4日天日干しすると出来上がりです。
Coopさんのレシピより
Coopさんから、梅干しに漬け頃の紀州「南高梅」が届きました。
南高梅は、アク抜きの必要ありませんので、水にはつけないで、
軽く水洗いして、ヘタを取り よく水気を切り
キッチン用ポリ袋の、内側に霧吹きで、35度の焼酎を吹き付け、
梅 1㌔ 粗塩 200gを入れ、ころころしながら、よくなじませ
容器に入れ替えます。
梅と同じ重さの、重石をし約1か月、冷暗所に保存します。
その後、梅を取り出し、約3~4日天日干しすると出来上がりです。
Coopさんのレシピより