ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

枝豆入り蒸しパン

2017年07月18日 | 日記

 スーパーで枝豆を見かけるようになると、連想するのは

ビールよりも、蒸しパンを作りたくなるのですよ(笑)

 と、云うわけで早速作りました。

ふわふわでやさしい味に癒されます。

材料

ホットケーキミックス  200g

豆乳          130ml

卵              1個

サラダ油        大さじ1

枝豆           150g

塩          ひとつまみ

作り方 

① 茹でた枝豆をさやから出し、半分は粗く刻んで、②の生地に

混ぜ込む。

② 豆乳・卵・塩を混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、よくまぜ

最後にサラダ油も混ぜる。

③ 刻んでいない枝豆をトッピング用に少し残しておく。

④ 型に(アルミカップ、ペーパーカップ)を敷いて、生地を7分目

ほど入れ、トッピング用の枝豆をのせて、蒸し器で10~15分

蒸すと出来上がり。

 

スイートバジルも元気に生育中です。 

 

 レモンバームも茂ってきたので、少しドライハーブに

しようかと思っています。