スーパーで枝豆を見かけるようになると、連想するのは
ビールよりも、蒸しパンを作りたくなるのですよ(笑)
と、云うわけで早速作りました。
ふわふわでやさしい味に癒されます。
材料
ホットケーキミックス 200g
豆乳 130ml
卵 1個
サラダ油 大さじ1
枝豆 150g
塩 ひとつまみ
作り方
① 茹でた枝豆をさやから出し、半分は粗く刻んで、②の生地に
混ぜ込む。
② 豆乳・卵・塩を混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、よくまぜ
最後にサラダ油も混ぜる。
③ 刻んでいない枝豆をトッピング用に少し残しておく。
④ 型に(アルミカップ、ペーパーカップ)を敷いて、生地を7分目
ほど入れ、トッピング用の枝豆をのせて、蒸し器で10~15分
蒸すと出来上がり。
スイートバジルも元気に生育中です。
レモンバームも茂ってきたので、少しドライハーブに
しようかと思っています。