今年もハロウィンクッキー焼きました。
南瓜・クロネコ・コウモリです。
型抜き
クロネコに使った(ブラックココア)と(かぼちゃ)の黄色の食用色素
材料
強力粉(薄力粉) 100g
ケーキ用マーガリン 50g
砂糖 30g
卵黄 1/2個
ブラックココア 7g
食用色素 赤・黄
①ケーキ用マーガリンと卵黄を室温に戻しておく。
② ①のマーガリンをボウルに入れ、泡だて器で練る。
③ ②の中に砂糖を入れよく混ぜる。①の卵黄も入れ混ぜる。
④ ③の中に強力粉とブラックココアをふるい入れ、へらでよく切り混ぜる。
⑤ ポロポロしてきたら、手でまとめてビニール袋に入れ7mm位の厚さに、
のばして冷蔵庫で30分~40分ねかせる。オーブン170度で予熱しておく。
*かぼちゃには④ ③の強力粉と色粉(色粉に付いている小さじで(黄1 赤1/2)
を、水1~2滴にまぜて入れよく混ぜる。
⑥ 冷蔵庫から取り出した生地をそれぞれ型で抜く。
⑦ 予熱しておいたオーブン(170 度で13~15分)で焼くと出来上がり。