ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

やまといもとニンジンの落とし焼き☆

2020年11月27日 | 日記

「長芋」と「やまといも」の違いが、よく分からないのですが、

やまといもは、長芋よりも粘り気が多く、コクがあるとききましたので、

落とし焼きをつくりました。

 

 

新鮮な大葉

 

 

材料は、水洗いし,皮を剝いた、ヤマトイモとニンジンをすりおろし、

粗みじんにした大葉と塩を入れしっかりと混ぜ合わす。

 

 

熱したフライパンにごま油をひき、大さじ1ずつ入れ、両面がこんがり色つくまで焼きます。

 

材料  (4人分)

やまといも(すりおろす)200g

洋にんじん  (すりおろす)1/4本

大葉       (粗みじん)5枚

塩        小さじ1

ごま油      小さじ1 

出来上がりました。お好みで醬油を添えていただきます。

体に優しい一品です。