「ペペロンチーノ(唐辛子、にんにく、オリーブオイル)スパゲッティ」作りました。
菜の花とアサリで春を感じています。
良く育ったアサリ、貝殻の模様が一つ一つ違うので、見ていると
なんか楽しくなりました。私は、ひま人?(笑)
菜の花とミニトマト
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
ニンニク(みじん切り) 1/2片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
アサリ 300g
ミニトマト(半分に切る) 8個
菜の花 (3センチに切る) 40g
白ワイン 60ml
作り方
① アサリを薄い塩水につけて、砂抜ししたあと、カラをこすり合わせて、よく洗う。
② フライパンにオリー ブオイル、にんにく、唐辛子を加え弱火で色付くまで炒める。
③ ②にアサリ、白ワイン、を加え蓋をして中火の強にし、アサリの口が開くまで加熱する。
④ 鍋にお湯を沸かして塩(材料外)を加えスパゲッティを茹でる。
⑤ スパゲッティがゆであがる10秒前に、菜の花を加える。
⑥ フライパンの蓋を開けアサリを一度取り出し、ミニトマトを加え、ソースを軽く煮詰める。
⑦ ゆであがったスパゲッティ、菜の花を⑥のフライパンに加えて,ソースの濃度を調整し、
アサリと共に器に盛りつけお好みでイタリアンパセリを振る。
*ジャンニさんのレシピを参考