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少しだけロハスな生活

菜の花とアサリのペペロンチーノ♪

2021年02月17日 | 日記

「ペペロンチーノ(唐辛子、にんにく、オリーブオイル)スパゲッティ」作りました。

菜の花とアサリで春を感じています。  

 

 

 

良く育ったアサリ、貝殻の模様が一つ一つ違うので、見ていると

なんか楽しくなりました。私は、ひま人?(笑)

 

 

 

 菜の花とミニトマト

 

材料  (2人分)

スパゲッティ      160g

ニンニク(みじん切り) 1/2片

唐辛子         1本

オリーブオイル     大さじ3

アサリ         300g

ミニトマト(半分に切る)    8個    

菜の花 (3センチに切る)  40g

白ワイン        60ml

作り方

① アサリを薄い塩水につけて、砂抜ししたあと、カラをこすり合わせて、よく洗う。

② フライパンにオリー ブオイル、にんにく、唐辛子を加え弱火で色付くまで炒める。

③ ②にアサリ、白ワイン、を加え蓋をして中火の強にし、アサリの口が開くまで加熱する。

④ 鍋にお湯を沸かして塩(材料外)を加えスパゲッティを茹でる。

⑤ スパゲッティがゆであがる10秒前に、菜の花を加える。

⑥ フライパンの蓋を開けアサリを一度取り出し、ミニトマトを加え、ソースを軽く煮詰める。

⑦ ゆであがったスパゲッティ、菜の花を⑥のフライパンに加えて,ソースの濃度を調整し、

  アサリと共に器に盛りつけお好みでイタリアンパセリを振る。   

*ジャンニさんのレシピを参考