ご無沙汰しております。
約3年放置したこのブログ。
なんとなく懐かしくなってふと戻ってきました。
古い記事を読み返してみると懐かしい・・・(笑)若かった・・・(笑)
ブログを通じて仲良くしてくれていた皆さんは元気かな?
時間を見つけて、遊びに行けたらと思います。
それと、私の近況などもアップできたらいいな。
でもなんか、ずいぶん使い勝手が変わっているような・・・ (苦笑)
練習をかねて書き込んでみました
ご無沙汰しております。
約3年放置したこのブログ。
なんとなく懐かしくなってふと戻ってきました。
古い記事を読み返してみると懐かしい・・・(笑)若かった・・・(笑)
ブログを通じて仲良くしてくれていた皆さんは元気かな?
時間を見つけて、遊びに行けたらと思います。
それと、私の近況などもアップできたらいいな。
でもなんか、ずいぶん使い勝手が変わっているような・・・ (苦笑)
練習をかねて書き込んでみました
ご無沙汰しております。
気づけば2ヶ月近く経ってしまっていました。
地震の数日後、我が社に恐怖の税務調査の予告が。
地震対応でまともに仕事もできない中での調査の準備、そして4月からの税務調査。
ストレスでかなり痩せました。
でも、すぐに元に戻ったけど(悲)
そして、気づけば、桜も見ずにしてGWを迎えました。
そして、悲しいかなGWも、もうおしまい。
GW前半は、年齢も顧みず、会社の同僚とBBQをしたり、野菜の苗を植えたり、大切な友人と思いっきり遊びましたが、その反動で翌日からは歯が痛くなり、GW後半は、ほぼ寝たきり、いや、眠れなかったけど寝たきりでした。
金曜日に歯医者さんに駆け込んでやっと痛みもおさまりました。ホッ。眠れるって素晴らしい。ご飯を食べられるってシアワセ♪
だけど、月曜日からのフル5日の勤務が恐ろしい・・・
土曜日の今日は朝から、降ったりやんだりのお天気で、久しぶりに生パスタを作りましたが、何が悪かったかまさかの失敗・・・(涙)
パスタソースは、前日から仕込み済みだったので、悔しいけど、乾燥パスタを茹でて、食べました。
美味しかったですけどね、なんか悲しいデス。
そのうちリベンジ、するぞっ。
ブログも仕事が落ち着いてきたので、ぼちぼち再開できればと思っております。
みなさんのところには、またあらためてお伺いしますっ。
東日本大地震発生から1週間が経ちました。
みなさんは、ご無事でしょうか?
そして、地震直後から少しは落ち着きましたでしょうか?
連日、テレビでは目を覆いたくなるような被災地の姿が報道され、それとともに、原発の切迫した状況、そして未だ続く余震、停電やガソリン不足、交通機関のマヒ、物資の買い占め等々、大変な1週間でした。
連休を挟んで、事態が少しでも良い方向へ進むかどうかはわかりませんが、震源地の被災状況をみると、私達がこんなことでへこたれている場合ではないなと思います。
しばらくは、いろいろと不便なこともあるでしょうが、みんなで手を取り合い、協力して乗り越えていきたいと思います。
そして、みんながこれ以上被害に遭わないように、祈っています。
やっと、風邪から復活しました。
椿鬼奴のようなガサガサした声も、元に戻り、ひどかった咳も落ち着いて、よく眠れるようになりました。
早く寝る習慣がついてしまって、今まで2時くらいまで起きていたのに、最近は23時頃になるとウトウト・・・。いくら寝ても寝足りないのは春が近い証拠??
久しぶりにパンを焼きました。
正式名称は、スイートブールですが、帽子パンとかUFOパンだとか、人によって呼び方は様々ですよね。
このパンはちょっと思い出のあるパン。
私がブログをはじめて、はじめて仲良しになったお友達が教えてくれたパンなのです♪
最近は忙しいみたいであまりブログでお話しできないけど、このパンを焼くとなんだかその時のコメントのやりとり(レシピを教えてもらったり)なんかを思い出して、なんだか懐かしい気持ちになったりします。
焼く前はこんなカンジです。
発酵したパン生地の上に、クッキー生地を絞り出して、焼くと、クッキー生地が熱で溶けて鉄板の上に帽子のつばの部分ができます。
焼きたてはクッキー生地がカリッカリで、パンはしっとりふんわり。
時間が経つと、今度はまわりがだんだんしっとりしてきて、2度美味しいのです。
*****
ところで、このgooブログ。
記事の編集の仕方が変わって、すごーーく使いにくい!!のは私だけ??
複数写真をアップすると、真ん中に表示できなかったり、いちいちフォントや文字サイズも変更しなきゃいけないし・・・。
すごくストレスを感じています。
慣れるまでガマンするか、どこかにのりかえするか・・・うぅむ。
みんなはどうかしら??
フォカッチャを焼きました。
美味しいフォカッチャを焼くには、美味しい粉と美味しいオリーブオイル・美味しいお塩をたっぷり使うのがいちばんのコツ。
シンプルな配合の生地は、やっぱり素材にこだわりたい♪
いつもは丸形に焼きますが、この日は生地を鉄板の形にそって四角く伸ばし、数種類。
焼き上がりを一口サイズにカット。
お酒のつまみに、ポイッとつまんで食べれるように(笑)
箱詰めして、お呼ばれしたちょっと遅めの新年会の差し入れに。
みなさん、お口に合いましたでしょうか??
バレンタインデーの夜、東京で雪が降りました。
直前の3連休に、大雪が予想されていたにもかかわらず、積もるほどは降りませんでした。
な~んだガッカリ!
なんて言っていた次の次の日です。
夕方からの冷たい雨は20時頃から大粒の雪に変わり、我が家のバルコニーはみるみるうちに真っ白になりました。
15分おきにカーテンをシャッ!と開けて、雪のつもり具合をチェック!
子供の頃と同じように、雪が積もるのはうれしいものです♪
さぁ、そろそろ雪合戦開始~?と話を振りましたが、断られました。
チッ!!!!!
ノリの悪いヤツだ。
ってことで、一人外に出て雪だるま作り。
さ・・・さぶい・・・
震えながら作りました。
なので、出来上がった雪だるまも“さぶい顔”です。
メープルボウルで帽子。
なんだかニット帽のような、戦場カメラマンのような、坊主のようなできあがりに、雪の中一人で腹を抱えて爆笑してしまった私なのでした(笑)
数年前に会社でチョコ配布制度を廃止したため、バレンタインだなんてイベントはすっかり私の脳裏から消え去ってしまい、日曜の夜にハッ!!と思いつき、慌ててチョコケーキ作成。
幸い、彼は飲み会に行っていたので、そのスキに・・・。
といっても、チョコスポンジに生クリーム&ココアパウダーの簡素、いや、シンプルケーキ。
あまりに地味な見た目に、メレンゲでハートを作って添えました。
バレンタイン当日の朝、出勤前に、テーブルにチョコケーキを置いてでかけました。
帰ってから、自分でも味見。
お!意外とイケるっ♪ってことで、彼には1個しかあげてないのに、私は2個食べましたです、はい。
スペアリブを焼きました。
事前に漬け込まなくて良いというレシピを聞いたので早速試作。
お砂糖をフライパンで溶かして、お肉にからめそこに、すりおろしの玉ねぎ、調味料を揉み込んだらトースターで焼くだけ。
ちょっと焦げるくらいまで香ばしく焼くのが好みです。
アツアツのスペアリブをハグッとかじって、骨から身をはがすのが美味いんだなっ♪
冬に食べて美味しいもの。
いろいろあって困ってしまいますが、忘れちゃいけないのがほかほかむっちりの中華まん♪
先週末になりますが、彼と2人で中華まんを作って食べました。
毎回、いろいろな配合で作る中華まんの生地ですが、今回は、具材を包みやすく、ふっくらだけどもっちり、甘さもちょうど良く仕上がり、かなりの満足な出来映えに。ムフフ。
生地にひだを寄せてあるのが肉まん。
豚肩ロースを包丁で叩き、椎茸・たけのこ・キャベツ・葱・干し椎茸・干し貝柱・干しエビなどが入っています。味付けはお醤油ベースでほんのり甘め。
パカッと割ると肉汁があふれ出てきて、危険!なのですが、それをアチアチッといいながら食べるのが至福の時なのでございます(笑)
お好みで酢醤油や辛子をつけて。
つるっとした、まん丸の蒸し上がりは、あんまんではなくて、今回思いつきで作った、鶏きのこまん。
鶏挽き肉・椎茸・エリンギ・たけのこ・キャベツ・干し椎茸・干し貝柱・干しエビが入っています。味付けはオイスターソースなどで中華っぽく。片栗粉でしっかりめにとろみをつけてみました。
初めての試みで、美味しいかどうか不安でしたが、これはいい!
ちなみに思いついた理由としては、実家の愛犬も食べられるように、ネギを入れずに美味しくするには??ってとこからです。
肉餡はたくさん作って、残りは、青椒肉絲みたいにしたり、卵焼きに巻き込んだり、ご飯にかけて食べたりと活用できます。
たくさん作った中華まんは、蒸籠に入れたまま実家の両親と愛犬にお裾分け。
美味しく食べてもらえたようで満足満足♪
生地のレシピを忘れないように、もう一度作って復習しとかないとっ!!
ってわけで、この冬はもう何回か中華まんを楽しめそうです♪♪