シンガポールチキンライスを炊いた時に残った、鶏の旨味をたっぷりすいこんだご飯をさらに鶏のスープでコトコトと煮込んで、鶏がゆにしてみました。
お好みで薬味を添えて。
私は、三つ葉や、葱・塩・ごま油を混ぜ合わせて作った葱塩だれを加えるのが好き♪
やさしいけど、鶏の栄養がたっぷりなので、風邪の時などにもとても良さそうです。
インフルエンザが流行っています。
ここ数日暖かい日が続いたけれど、また寒くなるそう。
体調を崩さないようにみんなも気をつけてくださいね♪
土曜日の夜は、彼の思いつきでアジアご飯。
シンガポールチキンライスと生春巻きです。
シンガポールチキンライスは、鶏肉を茹でた出汁で、ご飯を炊いて、鶏を添えていただきますが、今回は横着をして、チキンを両面軽く焼いて、お米と一緒に炊飯器に入れて炊いちゃいました。
コレが正解!
鶏がしっとり柔らかく仕上がって、鶏の旨みもしっかりご飯が吸ってくれて美味い!!
そして生春巻き。
いつもは、ライスペーパーに春雨・キュウリ・たまねぎ・ニラ・水菜・海老を巻くのが定番なのですが、ふとライスペーパーの後ろのレシピを読んだら豚肉の茹でたもの・・・と書いてあったので、あわてて追加してみました(笑)うんうん、美味しい♪
アジアご飯といえば、なんとなく夏のイメージでしたが、冬食べても美味しかった(笑)
いつか、本場のアジアご飯も食べてみたい・・・そう思うけど、行くのはちょっと怖い私なのでした。
土曜日の朝ご飯。
久しぶりに、トーストにしました♪
ケチャップ・オニオンスライス・ピーマン・ベーコン・チーズを乗せて、チーズがいいかんじにとろけたら焼き上がり。サクッとかじると、チーズがとろーん。美味いです。
そして、もう一枚。
半分はシンプルにバターを、半分はレンジで作ったカスタードクリームをたっぷり♪
おかずっぽいのと、シンプルなのと、甘いのでフィニッシュ♪
美味しかった~(笑)
今日は、近所の駄菓子屋さんへ行ってきました。
懐かしのお菓子達をいろいろ買ってきましたよ♪
写真にはうつってないけど、このほかに、ソースせんべいやラスクなども購入(笑)
・・・なんで急に駄菓子?!
というのも、昨日、彼のネットゲーム友達(偶然全員が同い年)と、ラーメンの話から始まって、カレーの話になり、駄菓子の話になり、マンガの話になり、政治の話、最後は愛国心の話にまで展開し夜中の3時までしゃべりたおしておりまして・・・(苦笑)
ネタが新鮮なウチに、ってことで駄菓子を買いに行ってきたわけでございます。
駄菓子の写真を撮って、みんなにメール送信。
今日の話ネタは、駄菓子から開始になりそうです♪♪
週末、彼の家族の食事会(といっても、作るのは我々・・・)に強制招集されてしまいました。
一度は断ったのですが(だって、聞いたの前日だし・・・)、言い出したらまずきかない方々なので、結局、行くハメに。
地獄の時間を過ごすのに、なにか美味しいデザートでもないとやりきれん!ということで、食後のデザート用にアップルパイを焼きました。
アップルパイにはやっぱり紅玉!ということで、紅玉を買いに行きましたが、紅玉はさすがにもう終わってしまって(わかってたけど、望みをかけて買いに行ったのですよ・・・)、フジを買ってきました。
アップルフィリングは事前に作ってあったので、当日は、パイ生地をのばして型に入れ、カスタードクリームとフィリング、スライスしたりんごをならべて、お砂糖をふって焼き上げるだけ。
食べるときには鉄板の上にアップルパイを乗っけてあたため、その上にアイスクリームを乗せていただきます。
ちなみに、手土産用には、切り分け&食べやすいように、薄めの角形で焼きました。毒は入れてませんよ~。私たちも彼のお兄ちゃん家族も食べますしね~。
そして、私の実家用には、愛情込めて丁寧に小さな丸形で焼きました。
ウフフ、当然でしょ
外で食べるメンチカツは、ガッツリ・ズッシリなので、だんだん食べれなくなってきたお年頃(苦笑)
なので、最近ではもっぱら家で作ります。
まぁ、ハンバーグのタネをつくって、そこに我が家では生のキャベツ・白菜を細かいみじん切りにして(塩もみなんかはせずにそのままね)混ぜ込んで形成し、衣をつけて揚げるってなやり方ですが、生の野菜を入れることによってジューシー&軽く出来るのがお気に入りです。
私の中で、
ポテトコロッケは楕円型、
クリームコロッケは俵型、
メンチカツは丸型、
のイメージなので、今回も丸形で。
揚げたてのメンチカツに、お好みで、お醤油・ソース・ケチャップ・からしをつけていただきます。
付け合わせの千切りキャベツとお野菜もちゃんと一緒にね♪
休みの日の夜。
何を食べようか~あれもいいよね、これもいいよねぇ。
なかなか決まらず、食べたい物を少しずつ。
・鶏の唐揚げ
・オニオンリングフライ
・だし巻き卵
・レンコンのコチュマヨあえ
・海老とアボカドのシーザーサラダ
・・・ってことで、なんだかお家居酒屋のようなメニューになってしまいました。
ウーロンハイと発泡酒で乾杯!
お店だとたくさん飲めるのに、家だとすぐに酔ってしまうのはなぜだろうぅ~??
最近、いろいろと忙しく、疲れ切っていて、休みの日は外出することもなく、買い物もネットで済ませてしまうので土日、一歩も外に出ないし、仲の良かった友人達も子供ができたりで都合が合わず、遊びに来ないので、人との接触もありません。
人に合わせて気疲れするのもイヤだし、人混みも、今まで以上にイヤ。電車とかも混んでると乗れないし、移動はもっぱら車。もしかしてこれって引きこもりの初期段階・・・?!
なにより、その見た目が可愛いらしい!!
という前に、私にとって、どうやってこのトトロの形にシューを焼くのかというのが一番気になるところでありまして・・・
私の予想は、シュー生地を絞り出す際に耳になるべく2本の絞り出し口から丸いセルクルかなにかで固定してその上は自然に釜伸び・・・
ちょっとがっかり・・・
ちなみに写真の3匹のトトロ、
正面の葉っぱをのっけているのがカスタード
左の帽子をかぶっているのがチョコレート
右のお花をつけているのが季節限定のストロベリーです。
シュー生地はかなり固く、チョコは意外とビター、ストロベリーは果肉の入ったヨーグルトのようなクリームでした。
子供がいるお家にお土産にするにはネタとして良いかなぁ(笑)
おせちに飽きたらカレー!
なんて宣伝文句がだいぶ前にありましたが、おせちを大して食べていなくても何故かこの時期、カレーが食べたくなります・・・。
我が家も久しぶりにカレーライス。
たくさん作って、カレーうどん、カレーパン、カレー鍋でフィニッシュでした♪
満喫満喫♪
お家カレーを楽しみ終わった矢先、テレビでインドカレーを作っているのを観てしまいました。
よし、次はインドカレーだな!
いつの間にか、戦隊もののイエローのようにカレー好きです(笑)