‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

コロッケ

2010-12-23 | 手作り



今年も、北海道から美味しいじゃがいもがたくさん送られてきたので、早速コロッケを作りました。
ホクホクのメークインを茹でてマッシュして、その間に彼が玉ねぎとお肉とコーンを炒めて、と共同作業。
普通のコロッケだけではつまらないので、チーズコロッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケも作りました。
形を変えて判別できるように形成して、小麦粉・卵・パン粉を彼がつけて、私は順番にあげていけば、あっという間に大量のコロッケが完成。

揚げたては、あっつあつ!
ソースをかけて、半分に割って、フーフーしながら食べればもう最高♪


実家の母上はコロッケ大好きなので、実家の分も大皿一杯に作りました。
もちろん、愛犬用には、玉ねぎぬきのコロッケもねっ♪

実は、コロッケを作るといつも必ず持って行っていたのが、彼のおばあちゃんのところでした。
今年の夏に97歳でとうとう電池が切れてしまい、戦争で亡くなったおじいちゃんの元へやっと行くことができました。
だからなんだか、さみしくて。
コロッケ、おばあちゃんの分もたくさん食べました!!


かりんのハチミツ漬け

2010-12-16 | 手作り

かりんのハチミツ漬けを作ろうと思い、かりんを買ってきました。
が!まだ所々、緑の場所があって、まだ早い。
しばらく、テーブルの上に放置しました。
だんだんと、黄色くなって、青リンゴのような香りに。

かりんは、実がとっても固い!!
かぼちゃの固さなんて目じゃないです。
今年は、彼に切ってもらいました。
なので、わたしは、瓶に詰めてはちみつを流し込むだけ(笑)ラクチン♪
かりんは、種に喉に効くエキスが詰まっていますので、捨てずに入れます!
でも、種を食べるとお腹をこわすそうです。
ご注意を~!!

飲めるようになるのは、1ヶ月後くらいなので、年明けになりそうです。
今はテーブルの上で、じっくりとかりんのエキスが出てくるのを見守り中(笑)
はちみつのやさしい色がなんだか癒されます♪
喉が痛かったり、咳が出るときには、とっても助かるかりんのハチミツ漬け。
お世話にならずに、過ごせるのがいちばんなのですが(苦笑)
冬のお守りって事でね♪


せんべい汁

2010-12-13 | 手作り
B級グルメで数年前から話題の、青森・八戸のせんべい汁。
南部せんべいのような小麦粉で作られたせんべいをお鍋に入れて煮込むというもの。
基本的に、粉モノだったり、きりたんぽだったり、お餅だったり、うどんだったりと炭水化物好きなので、たぶん好きだろうな・・・という予想と、南部せんべいってあんまり美味しくない・・・っていう懸念があって、今まで手を出さずにいましたが、毎週定期的に食材を購入しているOisixで、‘鍋せんべい’なるものを取扱はじめたもので今回初挑戦でした。

鰹昆布などでとった和風出汁にお醤油でスープをつくり、玉ねぎ・大根・白菜・にんじん・きのこ類・鶏肉と豚肉などなどを投入。

最後に、割り入れたせんべいを入れて少し煮込めば完成~。
お出汁をすったおせんべいは、ぺろーーんとなっていますが、でろでろになるほどではなく意外となかはアルデンテで、モチモチしていて美味しいー♪

せんべい自体にほとんど味もにおいもないので、どんなお鍋にも合いそうです!
次回はすき焼きかな??
これからの季節、アツアツお鍋がご馳走♪
我が家も、冷蔵庫の整理を兼ねて、週末はお鍋率が高くなります(笑)

ライスバーガー

2010-12-10 | 手作り

12月も1/3終わってしまいましたね。
あと20日でお正月です・・・。
なんか全然そんな感覚ないんですけど・・・(苦笑)


ライスバーガーを作ってみました。
残ったごはんに、お塩と片栗粉を少々混ぜて、グリルパンで両面を焼きます。
ギュッギュッとご飯を上から押して焼けば食べるときにもくずれません。
具材は、かき揚げと、照り焼きチキン。


かき揚げのほうは、ライスバンズに黒胡麻を。
かき揚げバーガーは、塩味でいただきます!


照り焼きチキンは、ライスバンズに白胡麻を。
照り焼きの甘しょっぱい味と、マヨネーズのまろやかさが最高~。


基本的に、おにぎりの形を変えただけ・・・みたいなものなので、ご飯に合うおかずはなんでも合っちゃうわけです。
ナムルと焼肉を挟んで、焼肉バーガーや、目玉焼きとハンバーグでロコモコバーガー、鶏つくねを挟んだつくねばーがーなんかも美味しいに違いない~!!
ちなみに、このライスバーガーは直径7cmほどのミニサイズ。
パーティーや、お弁当にも良さそう~♪


手作りパスタ ラザニア

2010-12-07 | 手作り
続!手作りパスタ第3弾。
翌日のブランチはラザニアにしてみました。
焼き上がりのチーズの香ばしいかおりがたまりません。
摘みたてパセリの香りもさわやか!


あまった生地や、生地のはしっこももったいないので、丸めて伸ばしてラザニア生地に(笑)
なので、大きさは揃っていないものもあったりして。
まぁ、重ねて焼いちゃいますからね、そんなにわかんないかと・・・


今回は、前日のクリームトマトのソースとミートソースが残っていたのでそれと、ホワイトソース、茄子・ほうれん草・小玉ねぎ・チーズをパスタの層に入れました。

アツアツで美味しい~。
生パスタで作ったラザニアは、当然ながらモッチモチ!
しかも、生地は1日冷蔵庫で寝かせたので、なんだか前日よりもさらに美味しくなった気がしました。
これから、生地の配合や、寝かせる時間などいろいろ研究していきたいと思います♪
・・・とはいえ、12月になりさらにバタバタな状況。
年末年始休暇が待ち遠しいのでした。



手作りパスタ ボロネーゼ

2010-12-06 | 手作り

続・手作りパスタです。
こちらは、フィットチーネよりも少し細めのパスタ。
うーーんと、名前、ど忘れ!
猫の舌とかなんだとかいう・・・



作り置きの、ミートソースを使ってボロネーゼに。
バルコニーからパセリを摘んできて刻んでパラパラと。
パルミジャーノレッジャーのもたっぷりと。

ミートソース、やっぱり美味しいですねぇ。
ストックが残り少なくなってきたので、また作らねば・・・

クリームパスタと交互に食べて、ウマ!!を連発の彼でした。


手作りパスタ

2010-12-04 | 手作り

手作りパスタ第1弾!
一番幅の広いカッターでカットした、フィットチーネで、トマトとマスカルポーネチーズのクリームパスタ。
実は、このソース、以前TV番組で、雨上がりの宮迫さんが紹介していたものです。



仕上げに、ブラックペッパーとバルコニーで摘んできたバジルを添えて。



ムチムチ、モチモチの食べ応え。
幅広のパスタに、トマトクリームソースが絡みます。
実は、彼は、生パスタ初体験!
美味っ!を連発でした(笑)
がんばって、パスタマシンをまわした甲斐があったね~。


パスタマシーン

2010-11-30 | 手作り

もう、ずっと前に買ったまま使わず、しまい込んでいたパスタマシーンを、はじめて使ってみました!!
はじめてのパスタ作りに挑戦!!

こちら、パスタマシーンでございます。
後に見えてるのは、手ごねして、寝かせたパスタ生地。
デュラムセモリナ粉・00番小麦・たまご・塩・オリーブオイルのみで捏ねました。



生地をローラーでのばします。
ローラーの厚みをだんだん薄くして、生地を薄くのばしていきます。
薄くのばした生地を、今度は好みの太さのカッターに通していくと・・・・
キレイにカットされたパスタが!!
これなら、うどんやラーメンもパスタマシーンにお願いすればラクチンです♪



このパスタを、しばらく干して、完成~。
ちなみに、干してあるのは↓、パスタを干す道具ではなく、ただのディッシュスタンドです(苦笑)



幅広のフィットチーネと、フィットチーネよりも少し細いものを作りました。
あとは、ラザニア用の幅広パスタもねっ。
調理後のパスタは、順にアップします~♪


マロンケーキ

2010-11-29 | 手作り

今年も、毎年恒例のマロンケーキを焼きました。
手作りの渋皮煮をたっぷり混ぜ込んだ、いつもの秋色ケーキ。
ふっくら焼き上がりました♪

ラッピングして、大切な友人の元へ。
いつも、子育て&お仕事に頑張る彼女、少しでもホッと一息ついてもらえればと・・・♪
今年のお味はどうでしたか?
感想、お待ちしております♪

 


大学いも

2010-11-26 | 手作り

秋の味覚っ!!
さつまいもっ!!

おやつに、大学いもをつくりました。
さつまいもの美味しい季節、いつ食べても美味しいけど、この季節には絶対食べたくなるわけで。
素揚げにしたサツマイモに、三温糖・はちみつ・お醤油で蜜を作りからめ、最後は黒胡麻をたっぷり。
濃厚甘しょっぱい蜜と、ホクホクのサツマイモがたまりません。
ぜひ、牛乳と一緒に!!