‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

サンマパーティー

2010-09-22 | おいしいもの


今年はサンマの不漁が早くから騒がれていて、毎年恒例(9月の連休に開催)となった我が家のバルコニーでのサンマパーティーも開催が危ぶまれていました。
この連休には無理かな~なんて思っていたのですが、水揚げ量が多かったようで、予想よりも早く3連休の初日には釧路から朝採れのピッカピカのサンマが到着!!
急遽、友人一家を招集して3連休の中日に、無事開催することができました。
当日は、快晴!!
というより、ちょっと暑いくらいでした。
彼は午前中、法事があったので、私は朝から20匹の秋刀魚と格闘してました。


まずはお刺身。
子供(3歳児)も食べやすいように、小さめに捌きました。
脂ののった旬の秋刀魚刺しは、最高!!


今年は、友人のリクエストで、サンマのフライもメニューに加わりました。
前日に、たっぷりのタルタルソースを作って準備OK。
サクッと揚がったサンマのフライ。
思った以上に美味でした。

「来年も是非よろしく!」のリクエストをいただきました。
うぐっ・・・嬉しいけど、意外と大変なんだぞー!!


そして、約2時間かけて炭おこしをした備長炭で、塩焼き。
備長炭で焼かないとやっぱり美味しくないよねっ!!
私と彼のこだわりです。
でも、焼きは、友人担当です。
脂ののった、トロ秋刀魚は、網にのせると煙と炎があがるほど。
そろそろいいかんじに焼けたかなぁ?


あとは、炊きたてのご飯と、美味しいお漬物があれば他には何もいらないのっ。

バルコニーは秋刀魚の煙と油にまみれたけど、美味しい時間を過ごせました。
貴重な特大のトロ秋刀魚を送ってくださった、釧路の漁港さんに多謝です。
今年もごちそうさまでした!!


ひんやりメロン

2010-09-07 | おいしいもの


この夏は、猛暑の影響で、果物が甘~いそうですね。
桃も、マンゴーも、スイカも、梨も、メロンも♪♪
ただ、暑さのせいで、ぶどうやいちごに被害がでたというニュースも聞きました。
天候の問題は難しいですね。
ましてや、今までで前例がないような異常気象の数々。
美味しい果物が食べられるのは、農家のみなさんが手塩にかけて育ててくれているおかげです。
自分で野菜などを作るようになって、より感じるようになりました。
食べる時には、農家の皆さん、美味しいものを食べられる幸せに、感謝しつつ、いただきます♪

写真は北海道産のメロンです。
やっちゃばで、赤肉メロンと青肉メロン、どっちを買おうか迷ったあげく、決められずに両方購入。
ひんやりつめた~く冷やして、一口大に切ってデザートに。
赤肉メロンと青肉メロンを両方カットして、並べてみたら、まぁかわいい♪♪
小玉でしたが、果肉は緻密で、なめらかでした。
小玉だからといっても、2人だとまだまだ残っているメロンさん。
残りのメロンはどうやって楽しもうかしら??


流しあんみつ羊かん

2010-09-06 | おいしいもの


こちらは、夏の手土産などにぴったりの麻布 昇月堂の「あんみつ羊かん」です。
箱を開けるとキラキラと輝く寒天と、色とりどりの求肥や栗が目に鮮やか。
水ようかんであんみつの具材を固めているわけなのです。
付属のヘラ((写真には写ってないけど、赤福のヘラみたいなやつが付属してます)で切り分けていただきます!
渋めの抹茶アイスを添えても美味しいよね。

このまま、食べたいのをグッとガマンして、箱にフタをもどしてっと・・・。
実家へのお土産に持って行きました。(私は目で見て味わったってことで。あは。)
だって、彼はこういうお菓子、ほんの少ししか食べないから・・・
そうなると、どうしても2人では食べきれないので~。
ハーフサイズも販売してくれないかな(笑)


グレープフルーツ

2010-08-06 | おいしいもの


暑い毎日が続いていますね~。
写真は、グレープフルーツのお砂糖漬けです。
いただきもののクレープフルーツが、ものっすごく酸っぱ!!かったので、薄皮を剥いて、お砂糖をふりかけて冷蔵庫へ。ついでに、テーブルの上に転がっていたオレンジも、酸っぱ!!かったので、一緒にビンの中へ放り込んでおきました。
こうすることでちょっとは食べやすくなります。
・・・え?カロリー?!
・・・・・・zzzzzz・・・・

朝、ヨーグルトの上に乗せて食べたり、しています。
このまま凍らせたり、ゼリーに入れても美味しいよね♪

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8月いっぱいは、彼のお店をしめることにしました。
だって、この暑さで、鉄板焼き食べたくないでしょ(苦笑)
と、いうことで、8月からは普通のOLさんのような優雅な生活を送っています。
まだ明るい時間に家に帰れる幸せ。
明るいうちに、夕食の支度をして暮れかけてきた頃に夕食を食べる幸せ。
その後に、テレビを見たり、DVD観賞したり、スーパーに買い物に行ったりする幸せ。
あぁ、なんて幸せなのぉ~。
と、言いながら、8月の一週目を終えました。
がっ!!!
すでに、ガッツリ長いこと休んだ気分になってしまっている私は、貧乏症なのでしょうか・・・
そして、毎日の献立を考える大変さも久しぶりに思い出しました・・・
まぁ、4年、仕事帰りに店で働く生活で、平日の夕食は店で食べれる簡単な物が多かったですからねぇ。
さぁて、今週はどうやって過ごしましょうかねっ?!


ピタパンサンド

2010-07-15 | おいしいもの


軽く焼いたピタパンに、バルコニーで採ってきたベビーリーフやトマト、キュウリ、薄焼き卵、ホワイトロースハムなどを詰め込んで、ピタパンサンドで朝ご飯。
好きな物を好きなだけ詰め込んで、大きな口を開けてガブッと食べるのが美味しいのです♪
でも、こうやって、ゆっくり朝ごはんを楽しめるのは休日だけ。
平日、早起きして、きちんと朝食をとったり、“朝活”とやらもしてみたいけど、7時に起きたらもう一回寝ちゃう私なのでした(苦笑)
連休中は朝ご飯3回楽しめるよねっ。
今から休日のメニュー考えとかなくちゃ♪


横浜中華街

2010-07-13 | おいしいもの


ウォーキング ウィズ ダイナソーの帰り。
横浜に来たのは久しぶりだったので、夕食は中華街にて。
今回は、同發 別館へ行ってきました。

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まずは、中華前菜の3品盛りを。
家鴨・中華クラゲ・蒸し鶏を、
梅肉ソース・辛子・葱ソースで。



点心が運ばれてきました♪



春巻き・海老のすり身揚げ
海老蒸餃子・貝柱入り焼売・きのこの蒸し餃子
蟹卵入り焼売・小龍包・野菜蒸餃子

 
  
  

〆には、海老雲呑卵麺。
澄んだスープは、中華と言うより和食のようにあっさり。
海老雲呑は、香ばしく、ツルプリで、
麺は独特の製法(麺を押し出す製法)で、中華麺とビーフンを足して2で割った感じ。

  

コースではなかったので、自分達の好きな物を好きなだけ堪能できました。
お腹いっぱい、満足満足♪♪♪


空豆 ~茹で野菜~

2010-07-05 | おいしいもの


イタリアの空豆、今度は、赤い皮の空豆です。
しかも、前回のものよりもさらに小粒で、一粒の大きさが指の先くらい。
サヤも、スナップエンドウ程の大きさです。
小さいから、サヤから豆を出す作業が大変・・・



茹でて、皮を剥いてみたら、中身はグリーンでした。



ものによっては少し、赤みがかったものも。
食感は少し固めでちょっとホクッというか、モサッという感じ。
前回の空豆や、日本の空豆の方が好みかも。



空豆以外にも、アスパラとヤングコーンを茹でました。
週末に茹で野菜をストックしておけば、お弁当のおかず用に使ったり、
彼がお昼ごはんにラーメンを食べるときにプラスしたりと便利なのです。

まだまだ、梅雨の蒸し暑さは続くようですね。
梅雨寒・・・って言葉は、もうなくなっちゃったのでしょうか??


軽井沢 Ogosso ランチ

2010-06-28 | おいしいもの


昨晩、さんざん食べて飲んで、至福の時間を過ごさせてもらった、Ogossoへ、帰りがけ、ランチタイムにもおじゃましました。
14時間ぶりの再訪!!
この日の最大の目的は、シャモラー!!
シャモのラーメン!!
復活したとは知りながら、なかなかランチに来ることができず、念願かなってのこの日、この時を迎えたわけです!!

運ばれてまいりました!!
ででーーん!!!
スープがキラキラです。
麺も太すぎず細すぎず、
具は、チャーシュー、青物、なると、ネギ。
顔を近づけると、軍鶏の濃厚な良い香り~。
レンゲでスープを一口すすれば、もうとろけます。私が!!

   

実は、ミニ丼もセットで注文。
卵がトロットロで、軍鶏がぷりっぷりのまろやか親子丼と、
今回お初で注文のカレー丼もスパイシーでなかなかでした。

実は、ミニ丼のメニューには、もう一つ、“そぼろ丼”というのがありましてね・・・・
それにシャモラーのスープをかけて食べたら美味しかっただろうなぁ~なんて、
帰りの車の中で、妄想してました。
次回は、それでいきたいとおもいます(笑)

これで、軽井沢編ほんとに、おしまい!
次は、いつ行けるかな??


軽井沢 Ogosso ディナー

2010-06-27 | おいしいもの


軽井沢に来たら、Ogossoで、社長はじめスタッフさんの顔を見ながら、美味しいお料理とお酒を堪能するのが私たちの楽しみです!
たまには東京のお土産でも・・・と考えて、ふっ!思いついた私の実家すぐ近くにある、カトレアの元祖カレーパン。予約をしていなかったので買えるかどうかわからず、ダメもとで立ち寄ってみましたら、ラッキー!!買えました♪なんだか、今日はツイてるっ♪


ということで、やってきました、夕暮れのOgosso。
席には、年始にキープした豊永倉のボトルが既にスタンバイ。
この心遣いもうれしいところ。

  
◇スナップエンドウのペペロンチーノ。
甘くてサクサクのスナップエンドウにガーリックが利いています。

◇特製ポテトサラダ
来るたびにいろいろなポテトサラダで楽しませてもらってます。
今日は、グリーンオリーブやアンチョビ??とにかく美味しくてあっという間に胃袋の中。

◇アメーラトマトの塩漬け
長野県特産のアメーラ(方言で甘い)トマトの塩漬け。
オリーブオイルと上に乗ったバジルが良い香り。
一皿では足りなくて、もう一皿追加(笑)
我が家のトマトでも作ってみようかしら??
 
  
◇イサキの昆布じめ
社長が目の前で見事にさばいてくれる昆布じめは、お正月にいただいたときから惚れ込んでいます。
絶妙なしめ加減!
今日のイサキも、油があるのに身が締まっていて、お醤油なしでも、生わさびだけでも美味しい!

◇軍鶏ハム黒ごまソースがけ
参りました!
ネットでメニューを見て食べたかった一品でしたが、期待通り!
身がしっとりとしていて・・・。
飲み込むのがもったいないよ・・・。
黒ごまソースも美味しかった。EM農法で作ったルッコラをひとっぱいただいたのですが、黒ごまソースをつけていただいてみたら、これまたゴマの風味とルッコラのゴマのような香りと辛みが合う~。

◇くずまんじゅう-軍鶏の梅じそあえ
ツルッと夏のメニューですね。
まんまるのくずまんじゅうをお箸で割ると、中から紫蘇の香る軍鶏が。

  
◇手羽スティック
新メニュー!!
手羽スティックです。一本80円のお安さ。
しかも驚き!
テイクアウトできちゃうそうなんです。
甘辛の懐かしい下味なのに、しっかりスパイシーで、ビールやお酒、いや、お酒だけじゃなくてコーラにも!!ウーロン茶にも!!
揚げたてを頬ばりましたが、私も彼も、お酒が進む進む(笑)
社長曰く、冷めても美味しいんだとか。
うんうん、そうだろう、そうだろう・・・。
冷める前に、食べ終わっちゃいましたがね・・・。

  
◇地元産の太っ!なアスパラと茎まで楽しめるブロッコリー
そのまま茹でてもらいました。
「イタリア産のお塩とオリーブオイル、そしてキューピーのマヨネーズでどうぞ!」
と、社長からスタッフさんまでみなさん、そうおすすめしてくれます。

◇特製メンチ
社長のブログでメンチカツの記事を読んでゴクリ。
そして、お店に来たときも入り口の看板の写真を見てゴクリ。
・・・だった念願の特製メンチ。
お肉がぎゅーーっと詰まって、サクサクに揚がったメンチカツ。
ソースをつけずにまずは一口。
お肉の旨みがじゅわーーーー!です。

◇特製焼きおにぎり
一つはお醤油、もう一つはお味噌。
なんと、写真は食べかけです・・・
あまりにも香ばしい焼き上がりの香りに、ついつい写真を撮らずに食べてしまいました。
ちなみに、ハート型と星形だったのですよ。見せたかった・・・

焼きおにぎりで、この日はフィニッシュ。
美味しく楽しくいただきました。
いつも元気な皆様に、この日も心から満足させてもらいました♪
ごちそうさまでした。
そしてありがとうございました。


夏野菜のトマトパスタ ~収穫野菜~

2010-06-24 | おいしいもの

収穫したお野菜で何を作ろうか・・・??
この日は、収穫したての、茄子・シシトウ・ズッキーニをたっぷり使って、夏野菜のトマトパスタに決定~。
パスタのベースは、トマトソース(玉ねぎとにんにく、そしてロッソトマトだけを15個、1時間以上弱火で煮詰めました!)でサッパリにして、お野菜は、オリーブオイルでグリル。
コクを出すためにベーコンも一緒に炒め入れました。
パスタとトマトソース、炒めた具材をあわせたら完成~♪
仕上げに、クリームチーズとバルコニーから採ってきてもらったバジルを散らして、さらに、風味&香り良くなりました。
収穫したお野菜で作る、お料理は、美味しさもひとしお。
なんとしても、我が家の家庭菜園を守らなければ!!