‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ステーキ

2010-06-01 | おいしいもの


休みの日の早めの夕食。
まだ少し明るい頃の夕食は、ちょっとシアワセです。
お手頃価格の、一口ヒレステーキを買ってあったので、岩塩とペッパーをガリガリ挽いて、茄子と一緒にグリルパンで焼きました。
グリルパンで焼くと、焼き目が付いて美味しそうに見えるよね。
こんがり焼けた柔らかいステーキと、ジューシーな茄子の組合せは最高♪
思わずビールが欲しくなりそうな、カジュアルステーキでした♪


懐かしナポリタン

2010-05-20 | おいしいもの

夕食のメニューが、なかなか決まらず、いろいろ考えるのが面倒くさくなって、ナポリタンにしちゃいました。
懐かしのナポリタン仕様。
太めのパスタに、具材は、ベーコン・たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム、にんにくスライス。
ケチャップとトマトソース、隠し味に、ウスターソースと鶏ガラスープの素、そして、牛乳or生クリーム。
これで、優しい味わいのナポリタン、我が家ではyuchiポリタン(笑)完成。
お好みで、粉チーズやホットソースを加えていただきます。
残ったら、翌日、ナポリタンサンドにしたかったけど、残らず胃袋の中に(笑)
懐かし味のナポリタン、久しぶりに美味しかったです♪


おでん

2010-05-07 | おいしいもの

GWには、おでんも食べました。
いつも、作るのは少しだけにしようと思って、おでん種を買っているのですが、土鍋に具材をいれると、いつの間にかいっぱいに・・・
生昆布、大根、つみれ、すじ、ウインナー巻、チーズ巻、餅巻、餃子巻、焼売巻、紅生姜天、野菜天、ボール、こんにゃく、ピリ辛こんにゃく、なると、ゆで卵、ちくわぶ、などなど。
朝仕込んで、夜にはしっかりと味の染みたおでんに。
その後、2日はおでんをちょこちょこ温めては、ビールのお伴に、おかずの足しに・・・と楽しみました♪


冷やし中華

2010-05-06 | おいしいもの


GW中に、我が家では2010年初の冷やし中華が食卓に登場しました。
って、・・・なんて大袈裟な書き出し(苦笑)
喜多方のツルモチッな麺を冷水でキュッとしめて、キュウリ・レタス・カニかま・スモークチキン・錦糸卵・ハム・なるとをトッピング。
今回はサッパリとポン酢にゴマをたっぷり入れたタレをかけていただきました。
ツルツルシャキシャキモグモグモクモク。
栄養価もばっちりです。
暑かったGWに、ピッタリのお昼ごはん。
今年も、いろんな具材やタレで楽しみたいと思います。
どなたかオススメの具材やタレがあったら教えてねっ♪


アスパラベーコン

2010-04-23 | おいしいもの

北海道から、極太の朝採れアスパラが届きました。
直径2cmもある、アスパラは、とっても甘くてやわらかぁ~い♪
まずは茹でて、そのままいただきました。
そして、写真はアスパラベーコン。
ベーコンは、無添加のもので、切り落としの部分を使っているので、薄いところやかたまりのところがあって食べるときに楽しめます。
シンプルで、定番のアスパラベーコン、ちょっと特別な朝ごはんのおかずに大満足♪

やっとあったかくなったね~なんて言っていたら、また木曜日・金曜日と寒くなりましたね。
明日からの、土日は晴れて暖かくなるそう。うれしぃ♪
明日は朝から、まずは洗濯!!
それから何をしようかな~♪♪と仕事中に模索中(笑)



さぬきうどん

2010-04-19 | おいしいもの

木・金と、寒い寒い日が続き、しまいには雪が降ってきて驚かされましたが、日曜日からはやっと暖かくなってきました。
久しぶりの晴天!!
いつもの日曜日は11時近くになってモソモソ起き出すのですが、今週は、久しぶりの晴れ間を有効利用したくて、9時前に起床。
洗濯機を3回まわしました。
家の掃除もがんばりました。
それから、やっと届いた野菜の苗(なんとその数60苗!!)を延々と植え続け、昨年のようにカラスに苗を抜かれないように、防護ネットも張りました。
ひょえ~、腰が痛いぃ~。
そんなこんなで、バタバタと忙しかった日曜日。

写真は、さぬきうどん。
絶対はずせない、ちくわの磯部揚げ!!
そして、半熟卵の天ぷらも乗せました。
バルコニーでおやつに彼と二人でズズズズズーーーッ。
うんまかった♪♪
ちなみにこのさぬきうどん、
お正月におばあちゃんの寝室用に買ってあげたテレビを買った際にもらったエコポイントで注文したものなのです。はじめはエコポイントでもらうものなんて、大したものじゃないんだろうな~なんてちょっとバカにしてたけど、届いたのは美味しい美味しい本場のさぬきうどん(しかも招福うどんといって、麺が紅白!)でした~。


うすいえんどう

2010-03-23 | おいしいもの


暖かくなってきましたね。
3連休は、風が強かったりしましたが、比較的お天気は良好。
でも、どこに行っても混んでいるだろうと思い、家でゆっくり過ごしました。

Oisixから、春の味覚、和歌山産のうすいえんどうが届いたので、土曜日の朝から、豆むき。
サヤをパカッと割ると、お行儀良く並んだエンドウ豆が。
思わずそのまま写真をパシャ。
ハートみたいに見えるでしょ??

サヤからはずした、お豆はすぐに塩水につけて、その後、茹で、茹であがったらゆで汁につけてそのまま冷やすと風味が抜けずに美味しく仕上がります。

まずはそのまま茹で上がりをパクパク。
甘くてイイ香り~♪

早速、朝食は、お豆たっぷりのオムレツに・・・

夜は、豆ご飯に・・・
と、堪能しました。

スーパーには既に、山菜や、たけのこも出回っていますね。
春の味覚、楽しみです♪


いちご

2010-02-05 | おいしいもの


いちごの美味しい季節になりましたね♪
写真のいちごは、あまおう。
薄ピンクのお花がついていたりすると、ちょっと嬉しかったりして(笑)
久しぶりのいちご、ジューシーで、甘くて、美味しかったです。
普段は、朝にバナナを食べるくらいで、あまりビタミン補給をしていないのでよけいに体が欲していたのかも?!風邪などひきやすいこの季節、ちゃんとビタミン、摂らないとね~!
そろそろ、いちご大福の季節かな?




ロールパンサンド

2010-02-03 | おいしいもの

金曜日に、仕事で浅草方面へ出掛けたので、ペリカンへ寄り道して、小ロールを買ってきました。
なので、土曜日の朝はロールパンで朝ごはん♪

小ロールは、普通のバターロールの半分ないくらいの大きさ。
半分に切って、トースターで少し温めてあげるとふわふわ感が増して、パンの甘みもより感じます。
切れ目には、薄~く切ったカルピスバターを。
これで美味さ倍増~。

具材は、レタス・キュウリ・トマト・ボイルしたソーセージ・薄焼きたまご・玉ねぎ入りのツナフィリング・タマゴフィリング。まさにロールパンサンドの定番です。

まずは、薄焼きたまご・ソーセージとお野菜を挟んで、ホットドック。

つぎは、ツナフィリングとタマゴフィリングとお野菜の、サラダサンド。

どっちも、美味い~~~。
土曜日の朝は、やっぱり幸せなのでした。


牛トロ丼

2010-02-02 | おいしいもの


北海道発で有名な牛トロフレーク丼。
十勝のあたりでは、牛を刺身(生)で食べたりします。
彼はその牛刺しの大ファンで、牛トロフレークとは、その牛刺しが細かくなったものです。
今回は、長年お世話になっている土佐のお肉屋さんで、牛トロフレークを新発売されたので早速おためしっ!!
炊きたてご飯の上に、冷凍のままの牛トロフレークをふりかけで牛トロ丼の完成♪
彩りに水菜ともみのり、あとはわさび醤油をお好みで。

冷凍の牛トロフレークは、ご飯の熱でだんだんと溶けてきます。
ご飯と混ぜ合わせると、牛の脂の香りがほんのりと、お魚のマグロのような生臭さもないので美味しい~。ビビンパに入れたり、軍艦巻きなんかにしても美味しいでしょうね~。