まだまだ寒い日が続きます。
そんな冬の休みの日の朝ごはんに、もくもくと蒸気のあがった蒸籠で蒸した、ほっかほかの肉まんを食べました。
お好みでカラシ醤油や、ソースをちょっとつけていただくと美味し。
肉まんのおともには、これまた体が温まるように、片栗粉で少しとろみをつけたコーンとたまごの中華スープ。(写真撮り忘れ・・・)
朝からほかほかで幸せで、これまたすぐに眠くなっちゃうのでした(笑)
星のやは、宿泊と食事が別々の料金体系。
星のやでゆっくり食事を楽しむのも良いのですが、お値段はなかなかのもので、食器や盛りつけは美しいのですが、食材や調理方法等すべて総合すると・・・・う~ん・・・。
ということで、3年前からお世話になっている、Ogosso(おごっそ)というお店へ。
2泊すると、2日ともこちらでお食事をさせていただくのがいつものきまりとなっています。
お店に着くと、んん??
看板が、変わってる・・・。
冬のキャンペーン中??
看板のすぐ後には、漁船。
ここ、長野の軽井沢です。海ないよね??なんで??
船頭についている生き物は社長の手作りだとか・・・
お店にはいると、社長がいつもの笑顔でお出迎えしてくれました。
この笑顔!!会いたかったよ~!!
同じ客商売をする私たちも見習わなくては・・・と、いつも思うのですがこれがなかなら難しくて・・・
(東京にもどって彼のお店で数時間までしか笑顔がもたない・・・)
そして、衝撃的な、冗談を交えたお知らせに一瞬度肝を抜かれつつも、冗談だとわかってホッと一安心。
ミニミニサイズのビールを2杯もサービスしてもらい、ご機嫌の私♪
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さて!いよいよお食事♪
この日は、前回食べて激!ウマ!だった‘軍鶏すき’をお願いしました。
生で食べられそうなくらいきれいな軍鶏(2人前)。
ツヤツヤで美しい・・・
特製のお出汁で軍鶏の部位毎にサッと煮て生卵をつけていただきます。
一通りいただいたあとには、途中からお野菜やお豆腐を。
普段食べているすき焼きなどとは違い、くどくなく(最近牛肉をくどく感じるようになってきた・・・)あっさり。
当然鶏の臭特有の臭みなどは感じず、プリッとした食感やしっとりとした食感がたまりません。
ご飯と一緒に堪能したのに、それ以外にもいろいろいただきました・・・。
米焼酎の豊永倉を水割りでいただきながら
(去年の大惨事を反省しつつこの日は控えめに・・・)
◇真ダコのカルパッチョ◇
◇マグロの鉄火風生春巻き◇
◇ホタテ入り自家製がんも◇
◇海鮮ホワイトソーセージグリル◇
◇おつけものの盛り合わせ◇
翌日も予約をお願いしていたので、1日目はこれにて。
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2日目。
19時の予約でお願いしていたのに、期待と空腹に耐えきれず電話を入れて1時間以上も早く来訪。
お店にはいると、社長に「ずいぶんご無沙汰しています約20数時間ぶり~」と(笑)
席に案内され、カウンターの中のお総菜達を眺めて、今日も何をいただこうかと嬉しく悩める時間♪
今日も彼は生ビール、私は焼酎の水割りをスタンバイ。
お通しは、蕗を煮たもの。ちっともクセがなくて普段は蕗NGな彼もパクパク。
◇スモークサーモンのグリーンサラダ◇
◇真鯛の昆布締め 塩・きざみ柚・生わさび◇
◇海苔入り卵焼き◇
◇海老シュウマイ◇
◇蟹クリームコロッケ◇
◇牡蠣のグリル◇
◇たたき海老とチェダーチーズの春巻き◇
◇鮭といくらの親子丼◇
と、いやいや今日もお腹いっぱいいただきました。
ところでお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが・・・。
メニューの多くに海のものがたくさん使われています。
そう、お店の入り口の漁船の謎がここで解明。
「この不景気だけど客が来ない来ないって言ってたって何も始まらないし。
だったら割り切って楽しんでやっちゃおうって、看板も変えて、船拾ってきて!!ガハハハ!!」
と、社長が話してくれました。
ただただ頭が下がるばかりでございます。
今度、ツメのあか入りのお料理をつくってもらお・・・
“冬のおごっそう”と題して「冬海幸多」をコンセプトに、魚の肴が豊富に揃っているのです。
春までの期間限定!!
真タコは小気味よい歯ごたえと甘みが美味しくて、
自家製のがんもは、ホタテの甘みとお出汁がしみてていくらでも食べれちゃう。
お魚のソーセージは見た目普通なのにあっさりしててソースも絶品!
新鮮な牡蠣は剥きたてでプリッぷりで甘~っ!
真鯛の昆布締めはいい塩梅で、きざみ柚の香りがすごく良くあう!
海苔卵焼きは色があざやかでホッとする味。
海老焼売は蒸籠で丁寧に蒸し上げてくれて、やわらかくてアツアツ!
クリームコロッケはホワイトソースが濃厚でそのへんの洋食屋さんより美味し!
軽井沢へ行く予定がある方は是非お立ち寄り下さいっ。
ぐあぁぁぁ~~、思い出してたら、また行きたくなってきたよぉぉ~!!
しつこく、3日目のランチにもおじゃまするつもりだったのですが、
( また来たんかい!!って言われたかった(笑) )
チェックアウトの時間と電車の時間が合わなくて、残念ながら断念・・・ぐぅっ
復活したシャモラー(軍鶏ラーメン)に、トロトロ親子丼食べたかったな・・・
雪が溶けた頃、また、行けたらいいなっ!!
お食事編、これにて~。
土曜日の朝、実家の父上から電話があり、
「牛肉食べる~?」
と、言われました。
「は?なに?なんで?」
そうしたら、
実家に親戚から、すき焼き用の黒毛和牛の肩ロース肉が贈られてきたんだそうで・・・
実は、私の母上は肉が全般にNG。食べれない、うけつけない、匂いも不可。なのです。
父上も、そんなに肉食ではないので・・・
それならば!とありがたく頂戴することに。
はいっ!見事な霜降り肉でございます。
すき焼きは彼の大好物♪
起きてきた彼に、「今日の夕食は、すき焼きになりました~」と発表すると小躍りしていました(笑)
少し早めに、すき焼きでお夕飯。
お野菜たっぷりでいただきました♪
残りは、翌朝、牛丼にして2度!楽しめました。
うーーん、満喫。
ごちそうさまでございました。
土曜日は、久しぶりにおうちで飲みました。
昼間から、大根を煮込んだり、鶏皮の下処理をしたり。
夕方からは、映画「2012」を観に、豊洲のららぽーとへ行って、帰ってきたら、お料理を仕上げて、おうち居酒屋開店です。
お酒は、銘酒「緑川」。
驚くほど、サラサラしていて、飲みやすいこのお酒。
今回は貴重品種を贅沢にも、2種類飲み比べ。
ど、どっちも、美味すぎる・・・と、思わず言葉を失いました。
お料理をご紹介。
大根・豚肉・葱をこっくり煮込み
鶏皮ポン酢
北海道直送の3種のじゃがバター
(奥から、インカのめざめ・レッドムーン・きたあかり)
それ以外にもいろいろあったのですが、撮り忘れました・・・
そろそろ忘年会シーズンですね~。楽しみだな♪
週末はお鍋!が定番になりつつある我が家。
この間は、牡蠣しゃぶでした。
お鍋の中で牡蠣をサッとしゃぶしゃぶして、半生でいただけばトロッとした食感とまろやかさが楽しめ、しっかり火を通せばブリッとした食感と甘さが楽しめ、最高~♪
もっと食べたかったんだけど、残りの牡蠣は翌日、牡蠣フライに。これまた美味かった!!
ちなみに、今回の牡蠣は、釧路の厚岸からお取り寄せ。
なぜなら、ネットのお店で激安だったから♪
なんで激安だったかといいますと、野球の日本ハムが優勝したから、その優勝セールということで。
ちなみに、わたくし、野球はサッパリわかりません。
今までの人生で、野球を観たこともない。 (家族の誰もが野球に興味なし・・・)
だからルールも知らないし、セ・リーグ&パ・リーグの区別もつかないし、チーム名も定かではありません。
知ってるのは、ヤクルトが優勝するとヤクルトが安くなって、巨人が優勝すると、三越が混んでいやだってコトくらいで。
だけど、日本ハムってすごい!
北海道にチームがあるみたいで、北海道のネットショップがこぞってセールをしてくれたおかげで、超美味しい牡蠣やカニをゲットすることができたんですもの♪
それに、スーパーに行ったら、ウインナーやハムも安くなってた♪
日本ハムすごい!!
ってことで、私はこの日から「ハムがんばれ!」と応援しています(笑)
土曜日の日中、突然の思いつきに、いつもの友人家族を呼んで、我が家で焼き鳥パーティー。
炭火をおこして、友人夫婦が到着する前に、はんぺんを試し焼き。
むふふ、美味い♪
焼き鳥は、もも肉・なんこつ・ぼんぼち(ぼんじり)・皮・つくね・砂肝・はつ。
ついでに、シャウエッセンも串に刺しました♪
お野菜は、しいたけ・エリンギ・ししとう・ねぎ。
後はお楽しみのはんぺん~。 おにぎり。
新米だったので、シンプルにちょっといいお塩でにぎった塩おにぎり・しょうがごはん・ひじきごはん。
たまごやき。
カニ爪のほぐし身・ほうれんそう・干し椎茸入り。
カニと干し椎茸の旨みがたっぷりの卵焼きです。
あとは、キャベツの浅漬けと豚汁がありましたが、なにせ焼き鳥を焼くスピードが、食べるスピードにおいつかず、焼くのにていっぱい・・・。のため、写真はございません。
1日、曇り空で肌寒かったので、食べ終わってからはお部屋に戻ってまったり。
15時過ぎには解散。
その後は、2人でお昼寝しました・・・zzz・・・
日曜日の朝ごはん。
ワンプレートにちょこちょこおかずを並べて。
・鮭の粕漬け
・たまごやき
・れんこんとひじきのきんぴら
・ほうれん草のおひたし
・タブレ
・なめこと葱のおみそ汁
・発芽玄米ごはん
ヘルシーな朝食になりました。
日曜日の朝ごはんは、ゆっくりのんびり。
最近は秋晴れの日が続いているので、食後はバルコニーに出て、秋晴れの空を眺めながら、コーヒータイム。
お昼過ぎからは、彼はお店の買い出し&仕込みへ、私は家の掃除と夕食の支度。
こんな生活も、そろそろ3年になります。
早いもんだ~。
日曜日のお昼は、Oisixで注文した、さぬきうどん♪
当初は、ちくわ天しか揚げない予定でしたが、冷蔵庫にあった、れんこん・たまねぎ・ピーマン・しめじなども仲間入り。いつの間にかお皿は天ぷらでいっぱいに(笑)
まずは、かけうどんでいただきました。
茹でたての、つやつやピカピカのおうどんに、アツアツのおだしをたっぷり。
うんまーーいぃ!
天ぷらとおだしとおうどんのコラボは最高に美味い~っ♪
かけうどんを食べている間に、キッチンではさらにおうどんを茹で続けていました。
次は、‘ かまたま ’&‘ ひやたま ’で。
‘かまたま’は、茹であがったアツアツのおうどんに、生卵と、濃いめのだしつゆをかけていただきます。おうどんの熱でたまごがまろやかになり、じきに少しずつ固まってきます。おうどんは柔らかくて、やさしいのど越しが魅力。
‘ひやたま’は、茹であがったおうどんを、冷水でキュッとしめて、そこに、生卵と、濃いめのだしつゆをかけていただきます。冷水でしめたおうどんは、コシが増して、唇におうどんの太さを感じるほど。口の中はうどんが暴れる、まさに口内暴力です(笑)。しっかりしたうどんのコシを楽しめる、食べ応えが魅力。
2人で4人前のさぬきうどんをペロッと完食。
ふーー、お腹いっぱい♪
やっぱり、本場のさぬきうどんは美味しいです。
久しぶりに、また四国へ、うどんめぐりに行きたくなりましたっ。
只今、カレンダーとにらめっこ中です(笑)
今日は晴れ!
まさに台風一過というような青空が広がっています。
空気も澄んでいて気持ちいい~♪
みんなのところは、台風の被害など、大丈夫でしたか??
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涼しくなってきて、我が家では食卓にお鍋がのぼる日が増えました。
お鍋にすると、冷蔵庫のお野菜がたくさん食べられる&整理できるので♪
この間は、チゲ鍋!!
具材は、大きな有頭エビ、豚バラ肉、銀ダラ、ねぎ、白菜、青梗菜、水菜、しめじ、えのき、えりんぎ、しらたき、お豆腐、そして、だまこもち!!
真っ赤なチゲスープ(当然我が家は、外で食べるチゲ鍋よりもだいぶ辛さ控えめです・・・)に、お出汁の出るものから順番に入れて、グツグツしてきたら完成です。
はふぅーー、ハフハフっ、フーフーしながら、アツアツのお鍋をほおばると、ピリ辛の中に、エビや銀ダラ、お肉のお出汁がでて、旨味たっぷりでした。
お鍋って美味しいね~♪
残りは、翌朝、ごはんと卵、チーズを入れていただきました~。
週末は3連休♪♪♪
何をするかはまだ決まってないけど、お天気もずっと良さそうだし♪
みんなも、楽しく過ごしてね~♪
バタバタとしていて、久しぶりの更新です。
毎年この時期は忙しいです・・・。 会社の決算期なので・・・
この間の夜11時頃、お腹が減って、おもむろにお餅を焼きました。
焼き網でじっくりじっくり。
この日は、丸餅。 丸餅って関西地方で、角餅は関東地方なんですよね?
いいかんじの焦げ色がついたころにひっくりがえして、お餅がぷぅぅ~~っと膨らんでくる姿がなんとも可愛らしい♪
あとは、お醤油を塗って、もう一度軽く炙って香ばしさを。
お餅を海苔にくるんで、アチチッといいつつ、一口カプッと食べれば、お醤油の香ばしさのあとに、ふわーんと美味しいお米の香り。ムニーーンと伸びるのも楽しいよね。
新潟にある、その名も“株式会社ごはん”というお店で買うしめはり餅は、きめが細かくてお餅特有の苦みも無くて美味しいのです~♪
夜のお餅、危険だけど美味しかった♪