‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チェリーセージ

2009-06-24 | 家庭菜園・ガーデニング


今日は朝から雨!
すごい雨!
しかも、最高気温は26℃と大して高いわけではないのに、体感は28℃くらい。
湿度むぅーーんな感じで、息をするのも重苦しいかんじ。
それなのに、朝から仕事で外出。
会社に到着したら、パンツの裾から膝下くらいまで雨でぐっしょり。髪は湿気でもわーっとしてまとまらないし、汗をかいたからボディシートで拭いたんだけど湿気が多くてスッキリしないっ。うわーんもう、帰りたーいっ!
それでも今日は仕事でちゅー。
うぅーー、サラリーマンはツライよぉ・・・。

*****

バルコニーで年々成長し続けているチェリーセージ。
チェリーセージという名のくせに、たまに白い花ばっかりつけるのよね、この時期・・・
涼しげで好きだけどね(笑)
ブルーレースの紫色の花と一緒にテーブルの上のフラワーベースにポチャン。
テーブルの上くらい、ちょっとでも涼しげに演出したいものです。
みんなはこの鬱陶しい梅雨の時期、どうやって過ごしていますか?


収穫

2009-06-19 | 家庭菜園・ガーデニング


今週の収穫。

ズッキーニ。
イエローだけど、なんだか頭とおしりがグリーンに。
すぐそばに、グリーンも植えているので、もしかしたら、ミックスされちゃったかも。
まぁ、同じズッキーニだしね。問題ないでしょう。むしろ、色合い的には好き♪

ししとう。
大きいの小さいの合わせて4本。
ちょっと焼いて、彩りに使えるので便利~。

トマト。
赤いのはりんごのようにおしりがすこしすぼまったような形。
イエローは、甘くて、フルーツのよう。
小さなオレンジはなぜか大きくならなくてマイクロトマトの少し大きい感じ。でもすっごく甘いです♪

今週は雨が続いて日照時間もあまりなかったから、収穫は期待できないかも・・・
週末は晴れそうだし、土いじりが楽しみです♪


今日の収穫 ズッキーニ

2009-06-11 | 家庭菜園・ガーデニング


日曜日の収穫は、ズッキーニが4つ!
今年植えたズッキーニはまん丸の実をつける品種で色も、グリーン・ライトグリーン・イエローの3色。
たまーに、大きなスーパーやネットで見かけるようになってきましたが、まだこの品種はあまり出回っていませんね。
お店にあまり売っていなくて、なおかつ買うと高いお野菜が家で収穫できると、とっても嬉しい~♪
しかも、3色同時に収穫できることはあまりないので今日はとってもラッキーでした!

ズッキーニは茄子に似ているので油と好相性。
この日はグリーンのズッキーニを櫛形にカットして、軽く塩コショウした薄切りの豚バラ肉をクルッと巻き、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジでチン!他のお野菜も、同じく豚バラ肉で巻きました。

余分な油は落ちるし、お野菜が豚の旨味を吸って、美味しくヘルシーにいただけます♪
おろしポン酢を添えるとなお美味しいです!


アスパラ天国

2009-05-19 | 家庭菜園・ガーデニング


アスパラガスの収穫が忙しいほどになってきました。
初めの頃は、ひょろっこいアスパラが多かったのですが、最近は立派なアスパラがニョキニョキ。
お水と肥料が大好きらしく、雨が上がり天気が良くなると、えっ?1日でこんなに伸びたの?!と驚くほどになっていることも。
ある程度の長さで収穫してあげないと、皮の部分が固くなってしまうので、毎日バルコニーでチェック。伸びていたら収穫。細いものや、とれたてのものは、生でそのままかじっても甘い!美味しいです。
平日は私のお弁当作り以外には使うことは難しいので、冷蔵庫の中で日々アスパラが貯まっていきます(笑)アスパラって意外とイイお値段だったりするので、かなり得した気分♪
週末には茹でてアスパラピラミッドを作成したら、みごとに上部6本をどなたかにつまみ食いされました・・・。




収穫

2009-05-11 | 家庭菜園・ガーデニング


今日の収穫はズッキーニとアスパラ。
アスパラは毎週収穫しても間に合わないくらいにょきにょきと生えてきてくれます。
細めですが朝採りならぬ、今採れのアスパラは甘くて最高~。

丸いのはズッキーニ。
丸形で、ちょっと大きめなみかんくらいの大きさ。
味は、普通のズッキーニと同じだけど、形が可愛いでしょ♪
なんだか食べるのがもったいない感じがします。
実の上部を切って、中身をくり抜いてお肉などを詰めてオーブンで焼いたりすると美味い!
けど、今日の結実は一つのみ。
一人分しかできないじゃん!!
ってことで別のお料理になるでしょう・・・・
うちは2人暮らしなんだから、できるときには、2ついっぺんにできて欲しいものです・・・。
ってわがままか(笑)

週末はお天気が良かったので、土いじりには最高。っていうか暑いくらいだったかな(笑)
ズッキーニは雄花・雌花の咲くタイミングがバラバラで、都内だと受粉も難しいので、朝早く(おそくても8時前までには)起きて受粉させたりの作業があり、なかなか手間のかかる野菜です。早起きが苦手な私にはツライ~。でも、結実した時の喜びはひとしおです。
トマトの苗も順調に育ちはじめました。
収穫が楽しみな季節です!


アスパラガス

2009-04-13 | 家庭菜園・ガーデニング

まだ寒かった3月初旬に植えたアスパラガス。
今か今かと生えてくるのを楽しみにしていましたが約一ヶ月、まったく芽が出る気配なし!
プランターが小さかったかな?
肥料が少なかったかな?それとも合わなかった?
根を虫に食われた?
などと不安になっていましたが、4月になって暖かくなった途端!土からひょっこりアスパラの頭が顔を出して、出したと思ったら日に日にニョキニョキと背を伸ばしてくれました。
細~いのや、長~いの、様々ですが、どれも微笑ましい♪

日曜日の朝収穫し、半分は我が家で茹でてサラダに。
採れたてアスパラは、皮を剥かなくても甘くて柔らかくて美味しかった~(欲目かな?)
残りは数本だけでしたが実家へお裾分け。
なんといっても初物!ですからね(笑)
アスパラは、夏いっぱいニョキニョキと生えて収穫できるのだそうです。
今年はアスパラ買わなくてもいいかも~♪


ブルーベリー

2009-04-01 | 家庭菜園・ガーデニング

 今日から4月。
会社では入社式です。
でも、あさから時折雨がふったりドンヨリとした空模様。
夜には、雷雨&雪との異常気象予報・・・なぁに?それ~。
 3月初旬にしばらく暖かい日が続いて、またしばらく寒い日が続いていますが、お日様の光はだいぶ
暖かくなり風さえなければ暖かいのにね・・・という今日この頃。
バルコニーに出る機会も増えてきました。
バルコニーの植物たちも、新芽がでてきたりしています。新芽はツヤツヤで鮮やかな緑で可愛らしい♪
そんな彼らに、肥料と新しい土を少し足してやりました。
今年も元気に育っておくれ~。

バルコニーにある3本のブルーベリーは、すでにたっくさんの花芽をつけています。
このままいけば、今年は大量のブルーベリーが収穫できそうです!
(ピートモスを足してあげたのが良かったのかな??)
ただ、実をつけたあとは、鳥たちとの戦いが待っていそうですが・・・


もう少し暖かくなったら、野菜の苗を買ってきて菜園を再開したいと思います。
トマトでしょ~、
ナスでしょ~、
ピーマンに~、
ズッキーニ~、
あとは何を作ろうかしら??
今から楽しみにしています。
おっとその前に、植える場所と土を準備しておかなければっ。
ってこれが大変なのよねぇ~ん・・・


収穫 ~オクラ&トマト~

2008-07-26 | 家庭菜園・ガーデニング
 今日のバルコニーでの収穫は、トマトとオクラ。
トマトは毎日毎週のように収穫しているけど、オクラは初!収穫。
お店で売っているオクラよりも若干色が薄いような・・・?
収穫して部屋に持って入るとなんだかおもちゃのようなカンジ(笑)
しばらくはまたテーブルの上で鑑賞してからいただきましょうかね。

********

 今日の夜は隅田川の花火大会。
なんだか天気予報では夕立だか、夜から雨だとかはっきりせずなんだか微妙~なかんじ。一応、いつものメンツも呼んでいるんだけど・・・。
私の記憶では隅田川花火大会が中止になったことってあんまりないんだよね。
うーん、どうなることやら~。

収穫

2008-07-07 | 家庭菜園・ガーデニング

 金曜日から、真夏のような暑さが続いています。
まだ梅雨も明けていない7月初旬だというのに、30℃を軽く越えていました。今年の夏はどんだけ暑くなるのでしょうか・・・。おぉ、恐ろしや~


 朝、水やりをするときに、野菜たちを収穫します。
朝で日中よりは気温が低いとはいえ、陽の光は強烈で、10時頃にはウッドデッキを素足で歩くとアチチッとなるくらいです。
 今日の収穫は、ゴーヤ・なす・トマト・ししとう。
ここ一ヶ月、トマトとシシトウは買わないで済んでいます。
ゴーヤもなすもミニサイズだけど、自分の家で採れたとなると可愛さ&美味しさ倍増。まさに親ばか
 今年はプランターで育てたけれど来年は、畑キットなるものを設置して菜園を構築予定(笑)

ジェノベソース

2008-06-21 | 家庭菜園・ガーデニング
2008/6/21 sat

 待ちに待った週末。
金曜日の天気予報では今日は午後から大雨になるなんて言っていたけど、起きたら曇りで薄日がさしていました。本当にこれから雨が降るのかしら??
 とりあえず、バルコニーに出て、植物たちのお手入れ。
 6月に始めに買ってきたバジルが、もっさもっさと成長したのでわき芽を残して収穫しました。カゴにどっさりのスイートバジル&レタスバジルです。


 カゴを抱えて家に入り、茎から葉っぱをちぎってきれいに洗います。
キッチンがフレッシュバジルの香りでいっぱいになりました。
そして、松の実・クルミ・にんにく・パルミジャーノレッジャーノをフードプロセッサに入れて撹拌。
ちなみに彼が2階の部屋でまだ寝ていましたが、そろそろ起てほしい時間だったので、気にせずギュゥイィーーン!
そこにさっきのバジルの葉を加えてさらに撹拌。


全部が混ざったら、瓶に詰めて、オリーブオイルをたっぷりくわえてオイルでフタをします。
あんなにあったバジルが手のひらサイズの瓶2つだけになってしまいました。


出来上がった頃、彼が「ギュィーーーン」と言いながら降りてきました。
クフフ、作戦成功
さて、今日は何をしよう~♪