‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

たまごのカステラ

2009-04-27 | 手作り

たまごに、お砂糖とはちみつ、牛乳を加えただけのシンプルなカステラケーキ。
フライパンで焦がさないようにじっくり焼きました。
焼いている間は、家の中にふわぁーんとやさしいカステラの香りが漂います。
ベーキングパウダーなどの添加物は何も入っていません。安心安全おいしい♪
あたたかいところを手でちぎりながら食べるのがまたおいしい。
切り口からのぞく卵色は、フライパンで焼くからこそ引き立つ気がします。

こども絵本の名作、‘ぐりとぐら’をおぼえていますか?
お料理すること・食べることが大好きなねずみさんのお話。
森の中で見つけたおおきな卵でカステラを焼くシーンがとっても印象的。
この間、本屋さんに行ったときに久しぶりに見かけ、懐かしさのあまり購入してしまいました(笑)