お焦げは 最近はわざわざ作らなくてはできません
今回は2回分のお焦げを作りました
オーブンの鉄板にご飯を押し付けて おせんべいのようにして
230度 予熱で温度を上げると
温度が上がったころに ちょうどおこげができています
干飯のようで 香ばしくて これだけつまんでもおいしい
あんまり お鍋で煮たてないほうがおいしいです
お焦げは 最近はわざわざ作らなくてはできません
今回は2回分のお焦げを作りました
オーブンの鉄板にご飯を押し付けて おせんべいのようにして
230度 予熱で温度を上げると
温度が上がったころに ちょうどおこげができています
干飯のようで 香ばしくて これだけつまんでもおいしい
あんまり お鍋で煮たてないほうがおいしいです
真の茶事が続いて せっかくお道具が出ているので
生徒さんたちも 今月は 真の茶事
昨年は茶飯釜の茶事でしたけれど ・・・
自分たちでお料理を持ち寄りで
お菓子も七種 持参で盛り付けて
今日は 私は 初めの段取りと 洗い方
すべて 生徒さん任せでしたけれど
流れも 順序良く 4人のお客様で5時間でした
お水屋の片付けもきれいに
茶室も
軸も巻き上げ 花も片付けてありました
バスタオルの下は お釜 ほしてあります
私が 助炭を踏んで壊してしまったので 応急処置です
みんなの成長が嬉しいですね
お疲れ様でした