S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

湯斗のお焦げは オーブンで

2020-03-01 21:26:56 | 点心・懐石・料理

お焦げは 最近はわざわざ作らなくてはできません

今回は2回分のお焦げを作りました

オーブンの鉄板にご飯を押し付けて おせんべいのようにして

230度 予熱で温度を上げると

温度が上がったころに ちょうどおこげができています

干飯のようで 香ばしくて これだけつまんでもおいしい

あんまり お鍋で煮たてないほうがおいしいです


お稽古茶事 真

2020-03-01 20:28:08 | 稽古

真の茶事が続いて せっかくお道具が出ているので
生徒さんたちも 今月は 真の茶事
昨年は茶飯釜の茶事でしたけれど ・・・
 
自分たちでお料理を持ち寄りで
お菓子も七種 持参で盛り付けて
 
今日は 私は 初めの段取りと 洗い方   
すべて 生徒さん任せでしたけれど
流れも 順序良く 4人のお客様で5時間でした

お水屋の片付けもきれいに

茶室も

軸も巻き上げ 花も片付けてありました
バスタオルの下は お釜 ほしてあります
 
私が 助炭を踏んで壊してしまったので 応急処置です
 
みんなの成長が嬉しいですね
お疲れ様でした