屋根の上で 気が付かないうちに
きれいですね
花は 真ん中の緑の粒粒 周りはがくです
ほんのりピンクで きれいです
茶室の前の木が伸びすぎて
剪定用の脚立を出したので
上から 写真を写しました
猫さんが
ソラが 納屋の屋根の上から見学です
お隣の壁に当たるので 楢の木も坊主にして
紅葉も散髪 ・・・
壁がみえるようになりました
山紅葉は枝が しだれ柳のように 長く 長く 伸びてしまいます
アメリカハナミズキが散ると 今度は 山法師です
屋根の上で 気が付かないうちに
きれいですね
花は 真ん中の緑の粒粒 周りはがくです
ほんのりピンクで きれいです
茶室の前の木が伸びすぎて
剪定用の脚立を出したので
上から 写真を写しました
猫さんが
ソラが 納屋の屋根の上から見学です
お隣の壁に当たるので 楢の木も坊主にして
紅葉も散髪 ・・・
壁がみえるようになりました
山紅葉は枝が しだれ柳のように 長く 長く 伸びてしまいます
アメリカハナミズキが散ると 今度は 山法師です
今日も お菓子作りにいそしんで
練り切りも飽きてきたので アユを作ってみました
中の求肥は上手にできるようになりましたので
皮と求肥を同時進行で
白玉粉と水で 耳タブぐらいの硬さに練って 分量は 50・50であとは 調整
晒にくるんで 蒸し器で蒸します 10分ほど
できたお餅を鍋に入れて
作っておいたシロップ 水と砂糖 を混ぜ込みます これも 50・50
分離しないように
この時が一番大変です
できた求肥は パットに落として 棒状にして 10等分に切っておきます
皮は 卵2個 砂糖80を泡立てて
はちみつ 大1 みりん 少し 水は50cc
全て混ぜて
薄力粉120 と 重曹を少し パラパラと
ふるって 混ぜます
あとは 桜餅のように フライパンで楕円に流して焼くだけ
今回 はちみつがなかったので
はちみつレモンを混ぜましたけれど
レモンの味はしなかったです
ただ 皮が薄くて 少しぱりぱりしました
温度は中の弱ぐらい
弱だと 色がなかなかつかなくて 焼き過ぎてしまいました
オール電化で 焼串ができないので
バーナーで あぶりました
出来の悪い鮎で お茶
中の求肥は よくできました
初めてだから まあ こんなものかな