練りきりというお菓子は 全部餡だと思っていました
自分で作るようになって 初めて求肥が入っていることを学習
火取りをして 練れば練るほど 色が白くなって
その餡に 求肥を練りこむと 粘りのある おいしい餡ができます
今日の練りきりは
お菓子 銘は八つ橋
中はこしあん
なかなか よくできました
余分に作った練りきり餡はラップに包んで冷凍
おけいこ再開までには かなりバージョンアップして
レパートリーも増えていることでしょう ?
練りきりというお菓子は 全部餡だと思っていました
自分で作るようになって 初めて求肥が入っていることを学習
火取りをして 練れば練るほど 色が白くなって
その餡に 求肥を練りこむと 粘りのある おいしい餡ができます
今日の練りきりは
お菓子 銘は八つ橋
中はこしあん
なかなか よくできました
余分に作った練りきり餡はラップに包んで冷凍
おけいこ再開までには かなりバージョンアップして
レパートリーも増えていることでしょう ?
今週のお軸は
柳にツバメ もうそろそろやってくる頃かな ?
三河の日本画家さんで 加藤秋齊
晩春と書いてあるので 今頃かな ?
5月は初夏でしょうか
花は黄花のホウチャクソウ と 花蘇芳
花入れは信楽ですので草 敷板は杉板です
締め切ると花がすぐ痛むので 開けっ放しです