今日の上用は
4月は 木の芽かな ?
毎月 いろんなのを作れば 12種類できるからいいかも
蒸し器で蒸して
今日は 上新粉の中に少し炭酸を入れました
木の芽
山に取りに行こうかとも思いましたけれど
JAの地産地消のお店で1袋60円
取りに行くより 買ったほうが安い
蒸しあがった上用を ホットプレートで裏を焼いて
こうしておくと くっつきません
山椒を張り付けて プレートで焼いて
温度を かなり高くしないと 焦げ目がつきません
いつまでも 押し付けていると 木の芽がついている部分が 固くなります
今日は 表面もなめらかで 形はきれいにできました
一人でお茶
お稽古もないのに そんなにお菓子造ってどうするの ?
友達に聞かれましたけれど
食べますよ 食べてます一人で
今日の湯飲みは波佐見焼の瑞祥
唐子がついています
私のは赤で 旦那さんの
色違いで 少し大きめ