京都の元祖赤飯饅頭の音羽屋さんが
いつの間にか閉店していて
そういうお店 結構ありますね
私が よく買いに行ってたおみせでも
雁食の芳富軒
州浜の植村義次
マドレーヌの松屋長崎
みんな 近く で お菓子や銀座という感じでしたね
後継者がなかったり 亡くなられたり
松屋常盤さんも 今は 松風だけ
ゆるゆるのきんとん や 粒あんの味噌餡のすごい形の花びら餅
懐かしいですね
今日は お赤飯をたいて 赤飯饅頭を作りました
お赤飯を3合たいたら 凄い量で
39個できました
作りたての ホカホカを何個も食べて ・・・
自分で食べて おいしいなと
赤飯を 上用の皮で包んで 蒸します
蒸し器に 13個入るので
それが 3回 大量生産でした
冷凍して おやつに食べるか ・・・ 抹茶には合わないかな ?
明日から 風炉のお稽古
お菓子 何にしようか 思案中