今日は父の日!
夫には昨日、一日早い父の日のプレゼントが長女夫婦からありました。
夫の大好きな本場のビールが飲めるドイツレストラン(居酒屋)へのご招待です。
ドイツクラフトビールダイニング 神田 SCHMATZ
私も同伴でご相伴に預かりました。ありがとうね!
子供たち(私たちには孫)抜きの大人だけの飲み会です。
と言っても私と娘は下戸、ソフトドリンクで乾杯!夫と婿、特に夫はかなりのハイピッチで飲んでいました。
骨折、それに続く硬膜下血腫の入院手術などで夫にしては珍しく抑えていたアルコールです。
ジョッキ4杯目を注文しようとした時にはさすがに私は止め、我慢させました。
それでも大満足、超ご機嫌でした。
ドイツ料理は決して美味しいとは言えませんが、私たちにはとても懐かしく、久しぶりにドイツの味を堪能。
楽しいひと時でした。
ジャーマンポテト
ソーセージとザウアークラウト
シュニッセル(子牛のカツレツ)
ドイツ風生ハムピザ
ジャーマンポテトは私の大好物!とっても簡単!今日の夕飯の一品に。
上手くできたら後程画像をアップしますね。
PM6:00 追加
花水木流ジャーマンポテト出来上がりました。
材料は全く適当で、作り方は超簡単。
この画像の分量です。
ジャガイモ2個半月切り薄切り
玉ねぎ4分の1個薄切り
ベーコン3枚
ジャガイモは軽くゆでる作り方もあるようですが、私は茹でずにそのまま時間をかけて炒めます。
玉ねぎもベーコンも全部一緒に炒めます。ジャガイモに軽く焦げ目がつくまで。
最後に塩コショウで好みに味付けし、乾燥パセリをパラパラと散らします。
実に簡単適当ですが、結構美味しいですよ。ビールのつまみにはぴったりですね。