まず出汁を聴かせた効かせた濃いめの味噌汁を作って粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
ナスを千切りにしてさっとごま油と塩で炒め、やはり粗熱を取ってから冷やします。
ボールに先ほどのなすを入れ、サラダ用のホウレンソウと分葱を2センチほどに切って入れます。
そこに胡瓜のスライスしたもの、ミョウガのみじん切り、おろし生姜、木綿豆腐を入れてかき回して冷えた味噌汁を入れます。
これをさらに冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
食欲のない今の時期、美味しいですよ。
ご飯にかけてもいいかも。。。。。
本場の冷やし汁とは違うかもしれませんが、そこは男の料理!!
ナスを千切りにしてさっとごま油と塩で炒め、やはり粗熱を取ってから冷やします。
ボールに先ほどのなすを入れ、サラダ用のホウレンソウと分葱を2センチほどに切って入れます。
そこに胡瓜のスライスしたもの、ミョウガのみじん切り、おろし生姜、木綿豆腐を入れてかき回して冷えた味噌汁を入れます。
これをさらに冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
食欲のない今の時期、美味しいですよ。
ご飯にかけてもいいかも。。。。。
本場の冷やし汁とは違うかもしれませんが、そこは男の料理!!