男の手料理というほどのものではないのですが、時々豆腐を作っています。
寒くなると暖かい手作り豆腐は最高です。
もちろん大豆を蒸して。。。などからの手作りはできません。
いつもお世話になっているのが「北の大豆豆乳」
豆腐を作れる豆乳です。にがりも付いています。
今夜は冷蔵庫に買っておいて忘れていた柚子がありましたので柚子豆腐を作ってみました。柚子をきれいに洗って皮の黄色いところだけをすりおろして使いました。
電子レンジでチン♪
電子レンジを開けた春化瞬間柚子の香りが。。。。
ゆずの皮の苦みが出ますが美味しかったです。
食べながら思ったのですが、ハチミツを入れて作ったらスイーツのように?
ハチミツを入れたらにがりで固まらない?この辺は全く分かりませんが、今度挑戦してみよう。できれば果汁も使いたいのですが、なおさら固まらない?
化学反応は。。。。?
実のほうはネットに入れて柚子湯です。。。。ヌクヌク♪
寒くなると暖かい手作り豆腐は最高です。
もちろん大豆を蒸して。。。などからの手作りはできません。
いつもお世話になっているのが「北の大豆豆乳」
豆腐を作れる豆乳です。にがりも付いています。
今夜は冷蔵庫に買っておいて忘れていた柚子がありましたので柚子豆腐を作ってみました。柚子をきれいに洗って皮の黄色いところだけをすりおろして使いました。
電子レンジでチン♪
電子レンジを開けた
ゆずの皮の苦みが出ますが美味しかったです。
食べながら思ったのですが、ハチミツを入れて作ったらスイーツのように?
ハチミツを入れたらにがりで固まらない?この辺は全く分かりませんが、今度挑戦してみよう。できれば果汁も使いたいのですが、なおさら固まらない?
化学反応は。。。。?
実のほうはネットに入れて柚子湯です。。。。ヌクヌク♪