タラコもそうですが、明太子も少しあぶって焼き明太子にするとおいしいですね。
辛さの中に甘さが出ます。周りは少し硬くて香ばしいけど中はしっとりと。少しあぶっただけで味がガラッと変わります。やはり焼くことでのうまみが出るのでしょうか?
そういえば、おにぎりにも焼き明太子は最高です。
テレビの料理番組を見ているとクッキングバーナーという便利なものを使っていますね。
さっと表面だけを焦がしますから料理の中身の味には変化がありません。しかし焦げ目を作っただけでうまさが引き立つ。
身近なところでは回転寿司も炙りサーモンとかいろいろな魚を炙っています。サーモンや光物は油臭くなってうまくないですが、白身魚はいいですなぁ。。。。先日ハマチだったか、さっと炙って柚子の皮と塩を振ったものがありました。
辛さの中に甘さが出ます。周りは少し硬くて香ばしいけど中はしっとりと。少しあぶっただけで味がガラッと変わります。やはり焼くことでのうまみが出るのでしょうか?
そういえば、おにぎりにも焼き明太子は最高です。
テレビの料理番組を見ているとクッキングバーナーという便利なものを使っていますね。
さっと表面だけを焦がしますから料理の中身の味には変化がありません。しかし焦げ目を作っただけでうまさが引き立つ。
身近なところでは回転寿司も炙りサーモンとかいろいろな魚を炙っています。サーモンや光物は油臭くなってうまくないですが、白身魚はいいですなぁ。。。。先日ハマチだったか、さっと炙って柚子の皮と塩を振ったものがありました。
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